JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

姪が子宮内膜症です 完治できますか? 妊娠 出産への影響は?

質問者の質問

姪が子宮内膜症です 完治できますか? 妊娠 出産への影響は?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

子宮内膜症ができた場所はどこかわかりますか(卵管や卵巣、ダグラス窩、膀胱子宮窩など)?

確認させていただけいると幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.
卵巣です
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
履歴を拝見しましたが、今朝叔母様に関するご質問を回答させていただいた相談者様ですね。
今回も精一杯答えさせていただきます。

さて、姪御様ですが、回答を書く筆が若干重くなります。
まず、子宮内膜症の完治は非常に困難です。卵巣にできた子宮内膜症は、月経血が貯留してチョコレート嚢胞という袋を卵巣内に形成します。
これは痛みを伴い、かつ大きくなれば卵管がねじれて壊死する危険があるため卵巣を摘出する必要が出てまいります。

子宮内膜症の増殖を止めるには排卵、月経を止めるようなホルモン治療を行えばいいのですが、それでは当然妊娠が望めません。

妊娠・挙児希望がある場合は鎮痛剤などで経過観察しながら自然妊娠を待つか(チョコレート嚢胞があっても卵巣機能が損なわれるわけではありません)、積極的に手術によって嚢胞の摘出を行うか、という選択をすることになります。

上述のように、一定以上嚢胞が大きくなってしまうとそちらの卵巣の全摘出が必要になりますが、小さいうちは核出術をいって、嚢胞部分だけをとりだし、卵巣機能を温存することも可能です。
今は開腹手術ではなく、腹腔鏡による手術が可能ですから、術後の癒着による不妊のリスクも大きく下げることができます。

一般的に、子宮内膜症がある女性の50%が不妊になると言われています。
よって、妊娠・挙児希望があるのであれば、産婦人科主治医とよく相談し、どの時点でどういった治療を行うのかを、計画的に決めておく必要があるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
満足したユーザー: 14198
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    633

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    633

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    309
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

産婦人科・婦人科 についての関連する質問