JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 1013
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

3週間前から睡眠中毎日、左腕がしびれその中指が痛くなり目が覚めます。

質問者の質問

3週間前から睡眠中毎日、左腕がしびれその中指が痛くなり目が覚めます。
ストレスもあり睡眠中目が覚めることも多かったのですが、腕のしびれが気になって
脳梗塞の前触れかと、心配になります。
教えてください
投稿: 12 日 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr-K 返答済み 12 日 前.



【情報リクエスト】

①左腕がしびれるのは睡眠中だけであると理解してよろしいでしょうか?

②脳梗塞がご心配であるということですが、症状が現れてからの3週間、脳神経外科を受診されていないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 12 日 前.
9312;左腕がしびれるのは睡眠中だけです。
②この件で脳神経外科に診察したことが無いです。
質問者: 返答済み 12 日 前.
9313;過去に脳神経外科に診察したこともないです。
専門家:  Dr-K 返答済み 12 日 前.

ご返信ありがとうございます。

脳梗塞やその前駆症状が睡眠時のみに現われることはありません。

特定の姿勢で現われるという点から、頚椎のトラブルによる上肢の感覚障害の可能性を第一に考えます。

感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、第7頸髄神経(C7)のトラブルが考えられます。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg(←クリックして下さい)


http://kubi-shibire.com/exp/exp.html

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。下記のサイトから、日本整形外科 学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を行ってもらえる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】

https://kcs.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/new_search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございました。
お陰様で、安心を頂きました。
専門家:  Dr-K 返答済み 12 日 前.

お役立てたのであれば幸いです。

星の評価をお願いいたします。

神経科 についての関連する質問