JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 1026
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

こんにちは。母の事で相談があり、メール致しました。母が、軽度の認知症ではないかと思い心配しています。症状としては、20年

質問者の質問

こんにちは。母の事で相談があり、メール致しました。母が、軽度の認知症ではないかと思い心配しています。症状としては、20年頃前からの記憶がほとんど無く覚えていることもあるのですが、うろ覚えのような感じです。最近では、少し前にあった出来事を忘れてしまったり、何度も同じことを聞いてきたりします。それがどんどん進行しています。でも、日常生活はいたって問題なくなんでも出来ています。本人は、年をとればみんなそうなると思いあまり自覚していません。もし軽度の認知症であれば進行を遅らせることも出来るとネットで読みました。本人に物忘れ外来に行って見ないか?と誘ってみたのですが、絶対に行かないと言っているので、困っています。このようなケースの場合、軽度の認知症なのでしょうか?すぐにでも受信した方がいいのでしょうか?
投稿: 24 日 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr-K 返答済み 24 日 前.

総合診療医のKKと申します。もともとの専門は神経医学です。現在でも、多くの認知症(と、その予備軍)の患者様を診ております。


従いまして、「このようなケースの場合、軽度の認知症なのでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。

しかしながら、ご記載を拝読する限り、その可能性は低くはないと思われます。

ただし、一見認知症のように思われる症状を呈する別の病気もありますので、まずは認知症と決めつけずに総合的に検査を受けられた方がいいと思います。

https://news.mynavi.jp/article/20180110-brain/(←クリックして下さい)

http://www.ninchi-k.com/?page_id=54

「治療可能な認知症」にせよ、認知症にせよ、早期に治療を開始した方が予後は良好になります。

受診は早ければ早いほうがいいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばあ りますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。

魔法の呪文のような説得の仕方は、残念ながら存在しないのです。



地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員が患者様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

神経科 についての関連する質問