JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 609
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

サイバ-ナイフで治療をうけましたが、健全な細胞も痛められて 今 足のふらつきが ひどく 感覚も あまり なく

質問者の質問

サイバ-ナイフで治療をうけましたが、健全な細胞も痛められて 今 足のふらつきが ひどく 感覚も あまり なく 困っております 病院の治療わ腫れを ひかすための 薬で デカコロンをもらいましたが 胃が 痛み おう吐したので 今わ 漢方つむら の 17 を飲むように だされましたが  これで よくなるのでしょうか とてもしんぱいです
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

質問ありがとうございます。

デカコロン(デカドロンの書き間違いと思います)はステロイド製剤で、腫れを引かせる力があるのですが、胃の粘膜を荒らしてしまうので、胃が痛む可能性も考えられます。

胃薬は一緒に処方はされていませんか?

ツムラの17番は浮腫を引かせる作用がありますから、現在サイバーナイフ後の組織の腫れによる症状の改善には助けになると思います。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

もし、デカドロンと一緒に胃薬が処方されていなくて、胃が痛み嘔吐が起こって、デカドロンがツムラの17に変更されたのであれば、ツムラ17番よりデカドロンの方が組織の腫れを引かせる効果は大きいので、デカドロン+胃薬(強力なもの)に変更してもらうほうが、サイバーナイフ後のもろもろの症状は早く改善すると思います。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

その後お加減はいかがでしょうか?

まだ最初の質問のなかで解決していない点があれば返信機能を利用されてください。

質問を終了する場合は回答に対する★の評価をシステム上から行ってください。

神経科 についての関連する質問