JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日、父がけいれんをおこしました。 2017年1月に転落事故にあい、胸椎骨折、脳挫傷等々をおいました。

解決済みの質問:

先日、父がけいれんをおこしました。
2017年1月に転落事故にあい、胸椎骨折、脳挫傷等々をおいました。
以下の内容が事故にあってからの経緯です。
①胸椎を骨折したので、補強手術をしております。
②脳挫傷に関しては、脳を活性する為の薬のみで他は何もしていません。
→その後、リハビリ病院でとめられました。
③下半身不随
④高次脳障害と診断されています。
⑤誤嚥性肺炎の治療中にけいれんをおこしました。
⑥けいれんは、2~3日間、続きました。
1回の時間は、10秒ぐらいだったと思います。1時間に2回ほどおこしていました。
特に午前中から15時ぐらいにおこしていたようです。
⑦担当医に検査をしてほしい旨を告げてもそれを知ったとしても無駄的なことをいいます。
⑧けいれんの特徴は、目が斜め上を見たかと思ったら、それが合図かのように
腕を宙に浮かせるようにして、こぶしを握りしめます。舌は縦になってます。
私が確認した限りでは、左側だけでした。足に関しては、下半身不随の為、
その動きが見られなかったのだと思っています。気にしていませんでした。

意識不明ではないと思いますが、ほぼ寝ています。目は、うつろですし、家族の姿を追っているようにも
見えますが、それもたまにです。【伺いたいこと】
<1>現在の病院では、けいれんを予防する為の薬を服用するのみといわれております。
本当にそれしか方法がないのでしょうか?
<2>脳外科のある病院へ転院したいと考えております。転院したところで、
現在の状況と変わらないでしょうか?
<3>1点、気になることがあります。以前は、右側の腕、肩、指等が痛かったようです。
左手は、動きもすばやく字を書く、食べる以外は、左手を使ってました。
(現在は、字を書く、食べるはできていません)
けいれん後は、左手が痛いようです。特に肘の折り曲げが痛いようです。
右手も含めて脳挫傷の影響によるものでしょうか?
<4>けいれんの原因は、大本は脳挫傷であることは間違いないと思いますが、
何かきっかけ的な原因があるのではないかと私は思ってしまうのですが、(ストレス等々)
突然、おこってしまうものなのでしょうか?
投稿: 23 日 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 23 日 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際にお父様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、典型的な「外傷性てんかん」であるように思われます。

https://www.hospita.jp/disease/3310/

https://www.qlife.jp/dictionary/item/i_310534S08/


<1>現在の病院では、けいれんを予防する為の薬を服用するのみといわれております。
本当にそれしか方法がないのでしょうか?

⇒ありません。

<2>脳外科のある病院へ転院したいと考えております。転院したところで、
現在の状況と変わらないでしょうか?

⇒抗てんかん薬の投与を受けられると思います。

<3>1点、気になることがあります。以前は、右側の腕、肩、指等が痛かったようです。
左手は、動きもすばやく字を書く、食べる以外は、左手を使ってました。
(現在は、字を書く、食べるはできていません)
けいれん後は、左手が痛いようです。特に肘の折り曲げが痛いようです。
右手も含めて脳挫傷の影響によるものでしょうか?

⇒これは、実際にお父様を診察・検査できないインターネット相談では判断いたしかねます。

<4>けいれんの原因は、大本は脳挫傷であることは間違いないと思いますが、
何かきっかけ的な原因があるのではないかと私は思ってしまうのですが、(ストレス等々)
突然、おこってしまうものなのでしょうか?

⇒そのような要素はてんかん発作には関与しません。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 23 日 前.
12354;りがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 23 日 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


神経科 についての関連する質問