JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1週間ほど前から、話している間に一部だけ滑舌が悪く、発音がはっきりできなかった時があります。

解決済みの質問:

1週間ほど前から、話している間に一部だけ滑舌が悪く、発音がはっきりできなかった時があります。
あまり気にしていませんでしたが症状がなくならないので、何を疑うべきか、どこに診療に行くべきかアドバイスください。若干ですが、舌にしびれがあるような感覚もあります。
今までに大きな病気をしたことはありません。
人間ドックも受けていますが特に問題はありませんでした。
投稿: 25 日 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 25 日 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

➀「話している間に一部だけ滑舌が悪く、発音がはっきりできなかった」という症状について、もう少し詳しく教えていただけますか?

②「人間ドックも受けていますが特に問題はありませんでした」ということですが、糖尿病、高脂血症、高血圧の恐れは無いと考えてよろしいでしょうか。

③人間ドックを受けられたのは、滑舌の悪さを感じるようになる前でしょうか後でしょうか。

④持病や常用薬は無いと理解してよろしいでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 25 日 前.
12354;りがとうございます!
➀「話している間に一部だけ滑舌が悪く、発音がはっきりできなかった」という症状について、もう少し詳しく教えていただけますか?
1週間ほどの間、人と話している間に、なにかの単語が若干はっきり発音できていない。(どの単語かまでは覚えていません)
きいている方にはわからない程度のごにょっとした発音の違いです。ただし話している方としては今まで滑舌が悪くなったことは一度も自覚症状がないので、不思議に思っています。毎回ではなく、長めに話している時に1,2回でる症状です。
舌の先と下唇に若干のしびれを感じます(今日が初めて)。
 ②「人間ドックも受けていますが特に問題はありませんでした」ということですが、糖尿病、高脂血症、高血圧の恐れは無いと考えてよろしいでしょうか。
ありません。 ③人間ドックを受けられたのは、滑舌の悪さを感じるようになる前でしょうか後でしょうか。
前です。2017年9月に受診しました。
 ④持病や常用薬は無いと理解してよろしいでしょうか?
ありません
専門家:  猫山司 返答済み 25 日 前.

ご返信ありがとうございます。

「呂律の回りが悪くなった」場合、確率的にもっとも多いのは、大脳基底核という部位に起こる小さな脳梗塞なのですが、相談者様の場合まだお若いですし、動脈硬化の原因となりうる基礎疾患も無いということですから、現時点でその可能性を強く考える必要性は低いと思います。

呂律の回りが悪い≒舌の運動障害または感覚障害があることを示唆する症状ですが、舌という筋肉の塊の運動と感覚を司る神経支配はとても複雑です。

http://medi.atsuhiro-me.net/entry/2015/07/13/123650


相談者様の場合、舌先の痺れ=感覚障害があるということですから、舌神経の障害を第一に考えるべきでしょう。

これは、顔面の近くを司る三叉神経の枝ですので、下唇の痺れも説明が付きます。

症状が軽微でもありますし、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、いちど神経内科にかかられて診察・検査を受けられてみてはと思います。

あくまで文面から受ける印象では緊急性は無さそうであり、また、自然に症状が消退する可能性もありそうに思いますが(末梢神経障害であれば、よく原因がわからないうちに症状が現われたり消えたりすることも多いのです)、逆にこれから年末に向けて症状が進行してもご不安ではないかと思いますので、時間を作られて、11月中に受診を考えられてはと思います。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 25 日 前.
12354;りがとうございます!
神経科を受診してみます。
専門家:  猫山司 返答済み 25 日 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

システム上での評価をお願いいたします。


神経科 についての関連する質問