JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 47
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

右手に力が入らないということで神経内科を受診し、千葉大学付属病院を紹介されましたが、予約が3週間後しか取れず、待っている

質問者の質問

右手に力が入らないということで神経内科を受診し、千葉大学付属病院を紹介されましたが、予約が3週間後しか取れず、待っている間に右手の筋肉が段々衰えていき、右足の違和感、お腹の筋肉の攣り、首・背中の張りが出てきました。予約日に行くと手や足の状態を見て頂き、ALSの可能性が考えられるというこで2週間検査入院ということになりました。が、ベッドが一杯でいつ入院できるかわからないというこでした。症状は一日一日進む中で、不安が募り、紹介してくださった先生にお電話して、ちかくで検査していただけるところを紹介してほしいとお願いしたのですが、千葉大が的確な診断と治療してくれる優れた病院だといわれました。ただ、入院の日がわからないのは不安だろうからと千葉大の先生に直々に電話してくださり、早めにしてくれるように頼んでくださいました。もっと重症の人もまっているとのことでした。このまま待っていると、どんどん症状が進み、千葉大までいけなくなるのではないか、主人を7年前に亡くしているので、動けるうちにやらなければいけないこと、手続きなどじぶんでしなければならないことがあり、これからの不安が募って、このまま千葉大の連絡を待ってていいのか、緊急に違うところをさがしたほうがいいか?迷っています。
投稿: 28 日 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 28 日 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

難しいご質問だと思います。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、一般論として、ALSの進行はそこまで速いものではありませんので、千葉大学附属病院への入院待ちの間に「どんどん症状が進み、千葉大までいけなくなる」可能性は低いでしょう。

➀他院に入院したとすれば、千葉大学附属病院のベッドが空いても、もう受け入れてもらえない可能性が高いと思います。それはそれでかまいませんか?

②「緊急に違うところをさがしたほうがいいか?」ということですが、何か伝手やコネはあるでしょうか。

③「紹介してくださった先生にお電話して、ちかくで検査していただけるところを紹介してほしいとお願いした」ということですが、この診察医は、相談者様が新たに別の入院先を探したとして、そちらに紹介状を書いてくれそうでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


神経科 についての関連する質問