JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 389
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

パートナーの症状について相談です。 59歳男性です。 11/5(日)夜に大分から大阪に到着しました。(今出張中)

解決済みの質問:

パートナーの症状について相談です。
59歳男性です。
11/5(日)夜に大分から大阪に到着しました。(今出張中)
長期間ハードワークが続ていて「カラダがエライ(しんどい)」と言っています。
11/5(日)の夜から頭が痛くなり、
11/6(月)は外出できるものの、左側頭部に痛みがあると言っています。
いつも体温が高めなのですが、急激に身体が冷えています。
発熱はないのですが、掛け布団を重ねて被って寝ています。
気丈な人なので、かなり無理してその日の予定をこなそうとしますが、
かなり辛そうで、かなり眠い様子です。
今年1月末に脳梗塞になり、2週間入院したそうです。
11日に新幹線で大分に戻る予定で、14日にかかりつけ医院を受診すると言っていますが、
そこまで先送りして良いのでしょうか?
明朝、大阪で専門医を受診した方が良いように思います。
アドバイスお願いします。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

質問ありがとうございます。

ご心配のことと思います。

>いつも体温が高めなのですが、急激に身体が冷えています。

→感染症に罹患した際に、高熱がでる人と、時折低体温になる方もいます。

14日ですとかなり先になりますので、大阪で病院を受診できるのでしたら、一度受診された方がよいかとは思います。

頚のうしろが固まって、俯きにくいという症状はないでしょうか?

頭痛が主訴の感染症ですと髄膜炎を鑑別に挙げるのですが、その場合、頚の後ろがカチカチになるのが一つの症状になります。

もし、そのような症状があるのでしたら、大阪で病院にかかる方がいいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;返信ありがとうございます。
たまに、くしゃみがでますので、風邪っぽい気もしますが、、、
脳梗塞の初期症状だったら、どうしよう?
早めに対処しなければ、、、と心配しています。
何かを受診すればよいのでしょうか?
個人病院と総合病院、どちらが良いのでしょうか?
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

返信ありがとうございます。

>たまに、くしゃみがでますので、風邪っぽい気もしますが、、、

→そうであれば、個人病院で大丈夫かと思います。

>脳梗塞の初期症状だったら、どうしよう?

→脳梗塞の初期症状は一過性脳虚血性発作(TIA)といい数分~数十分の間、視野が真っ黒になる、身体の一部が麻痺する、ろれつが回らなくなる、などの症状がでます。どの症状がでるかは、つまりかけている血管の場所によります。

この発作が起こって数日以内に本格的に血管が詰まる可能性が高いため緊急で入院が必要です。

ただ、実際には、このような前兆なく、突然脳梗塞を発症することの方が圧倒的に多く、脳梗塞の初期症状と言うのは存在しないことが多いです。

なるときは、突然血管が詰まって麻痺などの症状が突然出現します。

少なくとも、風邪っぽい症状が脳梗塞の初期症状ということはありません。

質問者: 返答済み 1 月 前.
19969;寧にご返信いただいてありがとうございます。
脳梗塞の症状とは考えにくいということがよく分かりました。
内科を受診するようにいたします。
ありがとうございました。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

内科を受診されて、はやく体調がもどること、心よりお祈りいたします。

追加で質問がないようでしたら、画面上方の、回答に対する★の評価をシステム上から行ってくださいますようお願い申し上げます。

dr-yyamamotoをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問