JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 315
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

突然ですみません。早速ですが、一週間前にめまいがして少し食べたものを戻しました。一日中目を開けると壁がぐるぐる回り、ふら

解決済みの質問:

突然ですみません。早速ですが、一週間前にめまいがして少し食べたものを戻しました。一日中目を開けると壁がぐるぐる回り、ふらふらするので殆ど横になって過ごしました。少し落ち着きましたが3日後にまためまいとふらつきがひどくなり近くの脳神経外科行き頭のCTと首のレントゲンを撮ってもらいました。そこで脳内に動脈硬化と、頸椎4番と5番目?が狭窄していることがわかりました。ただめまいの原因ははっきりせず、自律神経かと、一応めまい止めの薬を処方され飲んでいます。吐き気があり、食事が取れないので吐き気止めを飲んだら今日は少しめまいもふらつきもましになり、今日は起きて生活はできました。ただ午後になって、左手人差し指の先がピリピリとしびれた感じがありずっとではないですが頻繁にしびれを感じます。何もなければほっておくくらいの症状かなと思いますが、動脈硬化と頸椎狭窄を知ってしまったので、原因はそこにあるのかと気になりドキドキしています。明日朝一でも病院に行った方が良いのでしょうか?急を要する症状なのでしょうか・・・すみませんがよろしくお願いします。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

質問ありがとうございます。

頸椎症でも指の痺れ症状を来すことがあるので、それによる症状の可能性はありますが、左手人差し指の痺れ以外に症状がないのでしたら、急を要する症状ではないと思いますので、ご自身の都合がつくときに再診されたらよいかと思います。

その他、めまいに関してですが、耳鳴りや耳のつまり感、聞こえにくさはありますか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
26089;速のお返事ありがとうございます。しびれの件、ほっとしました。めまいの方ですが、耳鳴り、耳のつまりなどはありません。頭を回したり、向きをかえたりするとくらっとします。が、今日は目が回る感じはありませんでした。
今日の様子だと徐々に回復に向かっているようにも思われます。
ただ今特に気なるのが脳梗塞です。
頭のCTを撮ったのが初めてだったので、動脈硬化を知らされた時びっくりし、怖くなりましたがコレステロール値が少し高くて、
薬を飲んでいます。ただ血圧は125/80前後をキープ、中性脂肪は78前後です。
唯一前触れらしいものがあるのが脳梗塞だと聞いていますので、どんな症状が現れ、気を付けたらよいのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 月 前.
65297;
質問者: 返答済み 1 月 前.
36865;信ができないのですが・・・
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

頭のCTを撮影されて、脳梗塞や腫瘍がみつからなかったのであれば、めまいに関しては、耳が原因の可能性が考えられるため、耳鼻科を受診されるのがよいかと思います。

耳鼻科的なめまいの場合は、日にち薬といいますか、質問者様のように、次第に回復傾向を示すことが多いですので、このまま良くなるようでしたら様子を見られてもよいですし、治らなければ次の選択しとしては耳鼻科になる、という情報だけ提供しておきます。

回答の途中ですが、一旦中断して質問者様からの新たな返信について回答をします。

送信ができないというシステムトラブルについては、回答している医師には解決策を提示することができないため、運営サポートに問い合わせをされてください。

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

先の返信についての回答を再開します。

脳梗塞についてですが、前兆がある場合は、一過性脳虚血性発作(TIA)という症状がでることがあります。

血管がつまりかけた際に、詰まりかけた血管が栄養する領域により症状が異なるのですが、10分間ほど目の前が真っ黒になったり(黒内障)、片側の手足が麻痺したりします。ただ、これは一過性で10分程度で元に戻ります。ただし、この発作が起こったあと数日以内に本当の脳梗塞を起こす確率が高いため、TIAを起こした場合は入院加療を行うことになります。

全ての脳梗塞の前に、TIAが起きるかというとそうではなく、突然脳梗塞を起こすことの方が多いです。

動脈硬化を知らされて驚いたとのことですが、質問者様の年齢であれば、多かれ少なかれ動脈硬化がある方の方が多いです。

血管の健康を維持するには、コレステロールのお薬を続けると同時に、バランスの良い食事、適度な運動、規則正しい生活をして、生活習慣病にならないように気を付ける事が一番になります。

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

返信できないトラブルについては、運営サポートにメールか電話で問い合わせを行ってください。

当方はシステムの事は何もわかりませんので、申し訳ありません。

dr-yyamamotoをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問