JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 374
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

両手の指、両足の裏がしびれる。 身体を洗う時、腕やすねの皮膚が変な感じ(困る症状はない)

解決済みの質問:

両手の指、両足の裏がしびれる。
身体を洗う時、腕やすねの皮膚が変な感じ(困る症状はない)
肩から肩甲骨あたりのコリがひどい。
整形外科では問題ないとの事。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 月 前.

具体的なご質問としては、「整形外科で問題がないとすると原因は何?」ということでしょうか?

整形外科では、頭部や脊髄のMRI検査は実施されていないということですか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
36074;問の内容としてはそう言う事です。
MRIはしていません。神経内科の受診した方が良いのでしょうか?
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 月 前.

返事が少し遅くなりすみません。

レントゲン写真だけで、脊髄で異常がないということには無理があります。可能性としては、頸髄の何らかなの病変による圧迫が考えられます。あるいは、末梢神経炎なども考慮することも必要です。

まずは1.5T(磁気の強さ)以上のMRIを有する病院の脳神経外科、整形外科、もちろん神経内科でも良いと思いますが脊髄疾患をきちんと考えていただけるところを受診されることです。

それでも異常がなければ、日常生活の中で肉体的あるいは精神的なストレスがないかといったことも考慮することも必要でしょう。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12362;忙しい中ありがとうございます。
整形外科では、首、脊髄、腰の神経の通る箇所を中心に歪みや潰れ、圧迫の形跡が無いかをレントゲンて確認しました。先生からは、希望があればMRIで確認しますとの事でした。MRI検査をしてみます。
今年の春より職場が変わり、ストレスを感じてました。味覚の障害も出ています。
精神的な影響もあるかもしれません。
他に気になる所やアドバイスがあれば教えて頂ければと思います。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 1 月 前.

私は、西洋医学的なアプローチでは解決できない人間の心や魂の問題も大いに症状と関連があることを知っております。

病院でやたら薬ばかり処方をするようであればそれに頼り切るのではなく、ご自身のストレス環境も見直してみてください。ご自身の考え方も関係します。

必ず症状は軽減致します。体があなたに教えてくれているともいえるのですから、その体のメッセージも大切にしてあげて下さいね。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12356;ろいろとありがとうございました。

神経科 についての関連する質問