JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 334
経験:  勤務医
99857541
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

10年以上前から三叉神経痛が時々でます。 テグレトールを飲むと合わなくてボーっとしてしまい薬服用ははやめ

解決済みの質問:

10年以上前から三叉神経痛が時々でます。
テグレトールを飲むと合わなくてボーっとしてしまい薬服用ははやめ
整体に行っておさめていました。
最近おかしいかなと思ったのをまた整体に行って少し落ち着きましたが
先ほど夕飯時に右犬歯辺りを噛ん時に痛みが走りました。
いつまでも整体に頼っても根本的には再発が免れないのですよね。
手術よりガンマ-ナイフの方が体の負担も少なく
入院日数も少なく術後も経過がよいのでしょうか?
名古屋市に住む仕事をしている60代の女性です。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

質問ありがとうございます。

三叉神経痛の原因については、既に検査は済んでいる状態でしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
10年ほど前に近所の医者で見てもらい紹介状を書いてもらいましたが
行ってません。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

それでは、まずは大きな病院を受診して、三叉神経痛の原因を特定しなければなりません。

血管が神経を圧迫している場合、腫瘍が神経を圧迫している場合など、その原因により治療方法の選択肢も異なってきます。

また、三叉神経痛と帯状疱疹後の後遺症は症状が似ていますが、質問者様は顔面に帯状疱疹ができたことはないでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
21336;純性ヘルペスはストレスや疲れがたまるとでます。
最近は9月終わりに出ました。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

単純ヘルペスと帯状疱疹は、原因ウィルスも症状も異なりますので、単純ヘルペスだけでは三叉神経痛に似たような症状はおこらないので大丈夫です。

まずは、総合病院の脳外科を受診し、検査を受けて原因を特定するのが先決かと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
21517;古屋市内の病院で手術、ガンマ-ナイフとも信頼できる総合病院はありますか?
またそれぞれその位の期間入院しなければならないのでしょうか?
仕事をしているので休まなければならないし
子供たちも独立して看病できない状態です。
質問者: 返答済み 1 月 前.
32080;局どこかの病院へ受診しないとわからないということでしょうか?
その病院もこの相談ではわからないということですか?
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

これから回答しますので落ち着いてお待ちください

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

回答者の医師は、こちらのサイト専属で常にパソコンの前に24時間待機しているわけではなく、本業や生活の合間をぬって回答しておりますゆえ、回答までにお時間を頂く場合がありますこと、ご了承ください。

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

手術

治療有効率95%以上

治療時間2時間程度

効果発現までの期間手術直後

入院期間4~5日程度

ガンマナイフ

治療有効率80%以上

治療時間3時間程度(照射時間は約40分)

効果発現までの期間2~3ヶ月

入院期間2日程度

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

ガンマナイフを設置している病院一覧

http://www.gamma-knife.jp/gammaknife/hospitallist2.html

名古屋市内でガンマナイフ設置かつ脳外科がある病院

http://www.kaikou.or.jp/kyouritsu/index.html

質問者: 返答済み 1 月 前.
12362;忙しいところ申し訳ありませんでした。
手術の場合、4~5日とありますがその後立ち仕事ですが
仕事復帰はすぐできるのでしょうか?
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

>仕事復帰はすぐできるのでしょうか?

→すぐにできると思います。

ただし、これは、血管が三叉神経を圧迫している場合の三叉神経痛の場合です。

腫瘍が三叉神経を圧迫していた場合は、この限りではありません。

もっと大がかりな手術になりますので入院期間が延びたり、放射線治療、抗がん剤などが必要なこともあります。

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

入院がムリであれば、ペインクリニックで神経ブロック注射を定期的に受けられるという治療もあります。

http://www.nagoya-pain.jp/nopain/aged.html

参考までに、名古屋市内の三叉神経痛治療可能なペインクリニックのリンクを貼っておきます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
32057;介状を書いて頂かないと行くことが出来ませんか?
書いて頂いているのは10年以上前のだと思います。
それは使えませんか?
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

10年以上前の紹介状は通常は使えませんが、一応病院の受付に電話してきいてみてはいかがでしょうか?

あと、紹介状がないと絶対に受診できないかどうかは、病院ごとの独自の取り決めになります。

初診料が多めにかかるけれど紹介状がなくても受診できる病院も多くあります。

それも病院ごとの独自の取り決めになるので、電話できいてみてください。

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

医療法人偕行会 名古屋共立病院

Tel.***-***-****

電話番号はこちらです。

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

なお、当方がリンクを貼ってある名古屋共立病院のHPを見ると、紹介状がなくても受診はできるようです。

ただ、事前に電話して確認してから行く方がいいと思います。

予約専用ダイヤルは下記になります。

診療予約センター(###) ###-####/p>

電話予約受付 8:00~18:00(当日の診療予約も電話でとれます)

質問者: 返答済み 1 月 前.
25163;術にしろ神経ブロック、ガンマ-ナイフともリスクや副作用が色々と書いてあります。
頭に穴をあけることはとても大きな手術と思われます。
怖さもあります。
ガンマ-ナイフでなければ近所の国立の医療センター
名城病院、西部医療センターなどなどあります。
紹介状は名古屋共立病院ですが家からは遠いのです。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

そうであれば、ペインクリニックで神経ブロック注射を受けられてはいかがですか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12506;インクリニックはそこでMRI等の検査は受けられるのでしょうか?
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

名古屋市立東部医療センターだと、脳外科も、ペイン(疼痛緩和支持治療科)もあるしMRIもあるからいいじゃないでしょうか?

http://www.higashi.hosp.city.nagoya.jp/category/kamoku/6025.html

質問者: 返答済み 1 月 前.
20132;通機関が家からは不便な所です。
しかし信頼できるところが良いですが。
上記した国立の医療センター、名城病院、西部医療センターなどの評判はどうなんでしょうか?神経ブロックは副作用等ないのでしょうか?
なんだかひどくなりそうな感じがします。
以前は飛行機内で痛くなり海外旅行での食事、行動がまったく楽しめませんでした。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

神経ブロックは特に副作用はないです。

デメリットとしては、効果が永続的ではないので定期的に注射をする必要があります。

名古屋市立東部医療センターの脳外科で検査をして、院内のペインに紹介してもらってそこで一度神経ブロック注射を受けてみるのがいいと思いますがいかがでしょうか?

国立の医療センター、名城病院、西部医療センターなど、病院の評判は悪くないと思いますのでそちらが通いやすければそうされてもいいと思いますよ。

質問者: 返答済み 1 月 前.
23450;期的というのはどの程度?
細かくて申し訳ありませんが一回お幾らほどかかりますでしょう?
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

医師は料金計算には一切かかわらないので料金は分かりません。

電話すれば教えてくれると思いますので電話できいてみてはいかがですか?

総合病院は難しいかもしれませんが、個人クリニックなら電話で料金教えてもらえると思います。下記のクリニックに電話できかれてください。

http://www.nagoya-pain.jp/nopain/aged.html

効果持続期間はだいたい1年~1年半くらいが多いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12506;インクリニックでの治療にもMRI等の検査は必要なので
それからの神経ブロックなどということですね?
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

そうです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
21517;古屋栄ペインクリニックはMRIはないようなので
MRIのあるクリニックにかかるということですね?
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

名古屋市立東部医療センターだと、脳外科も、ペイン(疼痛緩和支持治療科)もあるしMRIもあるからいいじゃないでしょうか?

http://www.higashi.hosp.city.nagoya.jp/category/kamoku/6025.html

質問者: 返答済み 1 月 前.
12399;い。
ありがとうございました。
この履歴は後日見れるのでしょうか?
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

見れると思います。

解決されたのであれば、回答に対する★の評価をシステム上から行ってください。

dr-yyamamotoをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 月 前.
36933;くまでありがとうございました。
質問者: 返答済み 1 月 前.
24613;にひどくなったので慌てていました。
そのせいでこちらの質問もザックリしたものになったと思います。
まだ痛いので注意して噛んでいます。
昨日かかりつけ医者に見てもらいましたが
やはり検査してからでないと詳しい治療方法は分からないとの事でした。
リリカとメチコバール、ガスロン、ロキソニンを処方され飲んでいますがいくらかフラッとする感じがあります。
名古屋市桜山のペインクリニックある名古屋市立大学病院の脳神経外科を紹介してくださるとの事でした。
不安でしたが質問している事で少し安心もしましたが後で考えると料金的には3段階の中にしましたが低ので良かったかなとも思いました。
それぞれの個人により受けるものが違うので後で決めても良いのではと思いました。
時間に関係なく不安が解消出来るのでその点は評価は高いです。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

あなたの質問事項には、全てに渡って懇切丁寧に回答し、回答に時間がかかるとせかされるため、短時間で回答するように努め、長時間にわたって回答におつきあいしました。

それにも関わらず報酬を支払わないということでしょうか?

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

手術

治療有効率95%以上

治療時間2時間程度

効果発現までの期間手術直後

入院期間4~5日程度

ガンマナイフ

治療有効率80%以上

治療時間3時間程度(照射時間は約40分)

効果発現までの期間2~3ヶ月

入院期間2日程度

上記の有用な情報や、ペインクリニックに行くと言う判断も、ここでの相談でお決めになったことではないのでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12394;んたか喧嘩腰になっているように見受けられます。
そのように取られたのならとても残念です。
払うとはいっていません。
後で回答に満足して払うシステムも良いのではと思っただけです。
こんな返事をもらってショックです❗
質問者: 返答済み 1 月 前.
dr-yyamamoto dr-yyamamoto 神経科医
あなたの質問事項には、全てに渡って懇切丁寧に回答し、回答に時間がかかるとせかされるため、これは、急かしたつもりはなくただ説明された時間を割いて回答しているというシステムが分かっていなかった為です。短時間で回答するように努め、長時間にわたって回答におつきあいしました。申し訳ありませんでした。それにも関わらず報酬を支払わないということでしょうかカードを登録したので終了した時点で落とされているので支払わないという選択肢は無いのではないてすか?本当に残念です。

神経科 についての関連する質問