JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14372
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫なのですが 63才です 10日前位から左腕が上がらなく なりました 痛みはありませんが

解決済みの質問:

夫なのですが 63才です 10日前位から左腕が上がらなく なりました 痛みはありませんが
最初は90度位は上がっていたのですが 日に日に 上がらなくなってます 自分で腕を上げて診ると力が入らないようで 直ぐ落ちてしまいます 仰向け寝した状態では腕は頭までは上がっています
最初は首 肩 肩甲骨の内側にかけて 凝り固まった感じでした その時は頭痛や吐き気も あり 辛いと言ってました
まもなくして 腕が上がらなくなりました
どんな 病気なのか わかりまません
助けて下さい 宜しくお願いします
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

➀「どんな 病気なのか わかりません」とのことですが、既に医療機関を受診されて、診断不明であったということでしょうか? その場合、何科を受診し、どのような検査を受けられたかを教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
33075;神経外科・整形外科併設の個人病院を受診しました。肩のMRIとレントゲン撮影を行い、けん板裂断と思われたようですが、けん板に異常は見られなく回復していくのではないかとのことでした。炎症を抑えるロキソプロフェンNa錠を処方され様子見となり、18日に再受診することになっていますが症状はよくならず痛みはなく腕が上がりません。別の病院の受診を考えていますが、この症状は何科なのかまたお勧めしていただける病院がありましたら教えてください。当方は静岡県在住です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

繰り返しになりますが、実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

典型的な経過・症状を呈する疾患の中には、文字情報のやりとりに基づいておおよその診断の推測が付き、それに基づいて助言をして差し上げられる場合もありますが、ご主人の症状はそうしたタイプのものではないようです。

従いまして、「この症状は何科なのか」というご質問にこの場で確答することはとても困難です。現実世界の病院で、医師がMRI検査までをして診断が付いていないわけですから。

敢えて申し上げれば、神経内科で診察を受けられることは意味があるかもしれません。

肩関節そのものには異常が無いことが確認されているわけですから、次に疑うべきは、関節を動かす命令を伝える、神経ということになると思います。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx


以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問