JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 876
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

右足の親指を曲げるとピリッと痛みが走ります。また親指の第一関節の表面部分が少し茶色で硬くなっています。さらに指の外側の感

解決済みの質問:

右足の親指を曲げるとピリッと痛みが走ります。また親指の第一関節の表面部分が少し茶色で硬くなっています。さらに指の外側の感覚が少しない感じで、マッサージするとやや改善しますが、少し痛みを感じるとがあります。何らかの病気でしょうか。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

総合診療医のKKと申します。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、ご記載を拝読する限り、MP関節(足の親指の付け根の関節)の炎症が起きている可能性があると思います。

【情報リクエスト】

➀何かスポーツをされていますか?

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
12383;まにウオーキングをする程度で、特にスポーツはやっていません。持病や常用薬も特にありません。ただ、会社の健康診断で3〜4年前、糖尿病予備軍と言われたことがあります。(今は改善していますが)
よろしくお願いします。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

③となりますと、特定の疾患を示唆する状況証拠に掛けますので、診断を付けるためには医療機関の受診が必要になると思います。そのご意向はあるでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
21463;診は考えていますが、何科を受診すればよいか、また地方のため、信頼できる医療機関を探す必要があります。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

足は骨の数も多く、神経や筋も入り組んでいるので、専門性が高い領域です。


【日本足の外科学会認定 専門医一覧】

http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

Dr-Kをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました。

神経科 についての関連する質問