JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

四年くらい前から右手に痺れがありその時はすぐ治ったのですが、ここ半年位は痺れが強くなり常に痺れがある感じです。

解決済みの質問:

四年くらい前から右手に痺れがありその時はすぐ治ったのですが、ここ半年位は痺れが強くなり常に痺れがある感じです。
また、右手だけでなく腕や右脇腹も痺れがあります。どういった原因が考えられますか?脳梗塞等の前兆なんでしょうか?
投稿: 27 日 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 27 日 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、脳梗塞の前兆ではないように思います。

脳梗塞の前兆である一過性脳虚血の場合、短い時間に再発を繰り返しますが、「ここ半年位は痺れが強くなり常に痺れがある感じ」にはなりません。

少し補足情報を下さい。

➀右手は、全ての指が痺れていますか?

②「腕や右脇腹も痺れがあります」⇒痺れがある部位をもう少し詳しく教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 27 日 前.
36820;信ありがとうございます。右の指というよりは手のひら全体って感じです。あと、腕は肘から手首に掛けてです。脇腹は盲腸あたり?の様です。関係は無いかも知れませんが三年程前に腹腔鏡による胆嚢摘出手術を受けています。右肩甲骨下辺りに背中の痛みもあります。何か考えられるの原因はありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 27 日 前.

ご返信ありがとうございます。

「盲腸あたり」の痺れ以外は、頚椎のトラブルとして説明が付くと思います。

感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、第6~第8頸髄神経(C6~C8)までの多椎間に渡るトラブルが考えられますので、例えば、変形性頚椎症などの可能性が想定されます。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg

http://blog-imgs-100.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/c_neck_back.png


http://kubi-shibire.com/exp/exp.html


骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。下記のサイトから、日本整形外科 学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を行ってもらえる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】

https://kcs.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/new_search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問