JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 654
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

いま62才の主婦です。血圧の藥を15年間服用しております。50才で閉経してから血圧が急に上がる事が有りましたが頻繁ではあ

質問者の質問

いま62才の主婦です。血圧の藥を15年間服用しております。50才で閉経してから血圧が急に上がる事が有りましたが頻繁ではありませんでした。
200/100迄上がった時だけ頓服とし掛かり付けの医者より普通処方された藥に加えて、ヘルベッサーR100とデパスを処方されていました。
母を亡くしたのをキツカケに8年前にパニック症状が2年間有りましたが、医療機関には1回かかりましたが、特に治療はしなで治りました。今はその症状は出ていませんか。又4年前に睡眠時無呼吸と診断されて今シーパップの治療もしております。現在血圧が200くらいに上がる
時は、変動が激しく横になると130台なのに起き上がると170~180とその差が40以上となったり、掛かり付けより血圧の藥を安易に増やして貰いたくないと感じております。常に高い訳ではではないので、でも200位迄上がると不安が出てきて、悪循環になっています。ちなみに血圧が上がると脈拍数が増えるのではなく50台と少なくなります。真剣に相談にのって下さる医者にかかりたいと思うのですが、田舎の医療機関では他に転移するのもむずかしい状況です。この症状は精神的な神経的なものなのでしょうか?今処方されている血圧のくすりは、セレクトール100mm錠とオルメテック10mm1錠です。宜しくお願い致します。
投稿: 29 日 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 29 日 前.
はじめまして。血圧が上がる際に何らかのきっかけはありますか?
質問者: 返答済み 28 日 前.
12431;りと体を動かさなかった時や寒暖の差があったり、更年期は過ぎていると思いますが上がる時はのぼせたようになります。体重が増えたので軽い運動と思い7月~少し軽い筋肉トレーニングと有酸素運動をマッチさせた運動ルームに通っていますがそのせいでしょうか?身体を動かさない時がその様な状態になると思います。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 28 日 前.

ありがとうございます。まず体がのぼせたようになるのは高血圧のためにそのようになると思います。運動では何か筋力トレーニングなどはされていますか?

専門家:  Dr.なかむら 返答済み 28 日 前.

もしホルモンでもカテコラミンを産生する腫瘍などの疑いはないかは内科に確認していただくのがよいかもしれませんが、一過性に高血圧になるものとしては①圧反射機構の障害②不安に伴う過換気③パニック発作(パニック障害)④褐色細胞腫(カテコラミン産生腫瘍)が挙げられます。②は考えられないでしょう。この中で①は少し診断はつきにくいですが、おそらくは③パニック障害の状態になりかけているような状態のようにも思います。その場合はやはり内科Drが処方されたような頓服薬で改善するのではと思います。

ですので、④は否定しておきたいところです。

内科医とご相談いただければと思います。

質問者: 返答済み 28 日 前.
12459;ーブスと言って筋トレと足踏みを交互に組み合わせた運動です。80才位の方もいます。ストレッチなど30分で終了です。血圧が下がると聞いたので通っています。筋トレの時血圧が上がらないように呼吸を止めないようにやっています。お年寄りが多いのでそんなに負荷のかかる筋トレではないのですが、辞めた方が良いのでしょうか?ちなみに一時てきに血圧が上がっても血管が切れたりする事はないでしょうか?過去に何度か上がりましたが、
今まで無事にこられましたが、先を思うと年も重なり心配です。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 28 日 前.

運動後の血圧が高くないのであればそれほど心配は要らないとは思います。一時的に血圧があがり脳出血になることも少なからずあります。まずはのぼせたような症状が出た場合は頓服で対応いただくのが良いのかと思います。主治医にてはカテコラミン産生腫瘍がないかは確認する必要はあるとおもいます。

質問者: 返答済み 28 日 前.
20877;度質問ですが、起きている時の血圧と寝て測る血圧の差が大きく違うのは
自律神経とは関係ないのでしょうか?
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 28 日 前.

すみません。バタバタしておりました。起きているときの血圧との差はやはり自律神経の問題は考えられます。やはり自律神経のバランスが崩れているためにおこっている可能性はありますね。

質問者: 返答済み 28 日 前.
12362;はようございます。5年前にかかっていた循環器血圧専門の医者からは、
ヘルベッサーR100、1錠を190位になったら服用するように頓服で頂いていました。近いところにと転医した内科の医者からは最近突然血圧が上がる事を伝えたら以前に頂いた血圧の藥とヘルベッサーRを頓服ではなく毎朝一緒に飲むようにと処方されましたが、以前の専門の先生は頓服だったので、
強い藥と思い毎朝は飲んでいません。ヘルベッサーR100を毎朝飲んでも大丈夫なのでしょうか? この藥は今の医者~14日間頂きました。
血圧は専門でないようで、心配でした。今の掛かり付けの医者からはヘルベッサーを処方されたのは初めてです。今日で他の血圧の藥も無くなります。ヘルベッサーRを毎日飲むのは身体に負担はかかりませんか?先生に尋ねるのも悪い様な気がしています。
飲む
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 28 日 前.

血圧の原因やこれまでの経過の相談はできるのですが、残念ながらヘルベッサーの服用に関しましてはお答えしかねます。

現在セレクトール100mm錠とオルメテック10mm錠を服用されておられますので、どちらかというとさらに高血圧を重ねるよりはどちらかの増量を考慮することも必要かと思います。時間的な血圧測定はされていますか?時間的に高い時間帯があるようであればその期間だけ服用することも必要かと思います。

神経科 についての関連する質問