JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 660
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

物心ついた時から、周囲の同年代の人や大人に対して、心から本心が離せず、小学校でも自分の居場所を見つけられていません

解決済みの質問:

物心ついた時から、周囲の同年代の人や大人に対して、心から本心が離せず、小学校でも自分の居場所を見つけられていません
授業中も、運動会、文化祭などでも、集団活動には、ほとんど参加せず
ほんの数人の友達としか話をすることがないまま、成人して、普通に勤務していました。
しかし、そこでも自分自身を表現することができず、周囲の期待に応えること
認められること、社交性があるふりをして、明るく振舞ったりしていましたが、本心とはどんどんかけ離れ、一人になれるときだけが安らぎでした。
唯一、犬や猫など動物といるときだけ こころ休まるのは、幼稚園の頃から全く変わりません。
仕事をしているうちに、昇進などの年齢になると、やはり競争心や負けた時の嫉妬心、悔しさが強く、それを自分の励みにして頑張ることに意識を向けることよりも、やっかみが強く、自分でも嫌になるくらいでした
また、上になった時も、年齢の上の部下から嫌がらせ、妬みっぽいことをされると、自分の自己イメージが極端に下がり、最後 恐怖心さえ覚えるようになり、この数年 定職につけずにいます
10年ぐらい前から、うつ病かもと思い、心療内科、精神科で メイラックスからパキシル、複数の睡眠薬を飲んでいましたが、飲んでいるときはいいのですが、全然治らず、心理カウンセラーに5年間通っていますが、今は、ソラナックスと、時折睡眠薬レンドルミンを服用している状態です。
最近、ソラナックスを飲む頻度もまた 増えてきて、人と会う前には その都度飲むことが多いです
今 50代後半 私の人生 このままで終わるのかと思うと、情けないやら虚しいやら。
自分は、どういう生き方をすれば、いいのかわからなくなります
AC SAD などなのか、先天的な精神疾患なのか、わかりません。
いろいろな心理学系の書籍やワークショップ、カウンセリングもやっていますが、他にどんな方法があるか、よろしければご回答お願いいたします。
今は、基本的には、一人でやっていける仕事を探しています。
人との関係性が深くなるのが怖いのが変わりません
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 神経科
質問者: 返答済み 1 月 前.
25968;年前から、軽く飲んだりしているときに、友人から、自分に関することで話題になったりして、何か心に引っかかることが気になると、
突然 意識喪失して、倒れることも 5回ほど経験しました一回救急車で運ばれましたが、運送中に意識がもどり、その際は 上の血圧が 60を切っているので重篤な状態だったと聞いていますそのあとは 病院で数時間横になって、血圧が 80を超えてから退院しました。特に心電図などには 異常はなかったようです現在は なにもなく生活しています過去 5回とも 病院以外は 同様です
質問者: 返答済み 1 月 前.
24613;激な 血圧低下が、ソラナックスなどの副作用で、アルコールなど飲んだ時にそういう状態になるのかも 教えてください
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

はじめまして。どのような時に意識消失することが多いですか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
22812;中に、急に起きて、トイレに向かうとき、軽く飲んでいる際に、座ったままです。以前の嫌なこと思い出したり、気になっていることを誰かが発言して、しばらくしてからなど、急に意識喪失してます。先日のは、座ったまま、後ろに倒れて、いびき書き出したそうです。周りの人が、脳梗塞か心筋梗塞かとあわてたそうです。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

神経内科では脳波の測定などはされましたか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12414;だ、やったことないです。
平常時にいっても、わかりますか?
質問者: 返答済み 1 月 前.
12378;いぶん前に、外傷性クモ膜下出血をしたことはあり、それ以来したことないです。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

てんかん発作の診断は正常時でも脳波に異常があることがあり、発作のない時の脳波にも、特有のてんかん性の所見がみられることがあります。

くも膜下出血の影響もあるかもしれませんね。薬の副作用であるとすれば自律神経に何か異常を来している可能性はありますが、なかなか現状脳波検査もされておられないので、何ともいえないといったところですね。一度神経内科で相談いただくとよいかもしれません。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。前回の病院では、自律神経ではないかといわれました。脳波検査は、脳神経外科がいいのでしょうか?神経内科なのでしょうか?分野がわかりにくくて
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

脳波は神経内科となりますね。自律神経であれば取る必要はないかと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12390;んかんでも、血圧も下がるのでしょうか?
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

いえ、てんかんでは普通は下がりません。ですので、自律神経系の方が可能性としては高いのかなを思っています。

Dr.なかむらをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問