JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 699
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

精神科の薬の副作用で遅発性ジスキネジアを昨年の9月から発症しています。体全体が立っていても座っていても上下左右に常にふわ

質問者の質問

精神科の薬の副作用で遅発性ジスキネジアを昨年の9月から発症しています。体全体が立っていても座っていても上下左右に常にふわふわ、時々体の一部がグラグラ揺れてる感じはおこりますか?眼球も左右に揺れてる感じがします。これは精神科の薬の副作用ですか?
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

はじめまして。現在のまれているお薬を具体的に教えてください。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12424;ろしくお願いします。今のんでいるのは昨年の9月からベルソムラ。最初は20みり。今年の1月に転院してから15みり。24年の3月からホリゾン1日6ミリ(現在はジアゼパム)1日4ミリ。この薬に関しては頓服として出されていてた時期もあり過去には筋肉注射を毎日のようにしてた時期もあります。はんげこうぼくとう。これが精神科で出されているなかで飲んでいるものです。あと漢方専門医で温経湯、真武湯。以上です。補足として発症当時は舌が口のなかで左右に動いている感じでした。前の主治医に出されたタスモリンを今年の1月に止めしばらくして舌が口から出るようになりました。その前位から揺れを感じてた様に思います。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

まず投薬で中枢神経系に障害出ているという事はあまり考えにくいかもしれません。現在服用されている薬ではそれほどふらつきを強く出すものはありませんが、やはり自律神経失調症の可能性は否定できませんね。

起立性低血圧に準じた治療などももしかしたら効果はあるかもしれませんので一度主治医と相談いただくとよいでしょう。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
36942;去に大量に乱用されていた薬が影響している可能性は否定出来ないという鍼灸の先生の見解はいかがでしょうか?
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
30524;娠が軽くあると言われたのですが確かに目が揺れてる感覚があります。これも自律神経な関係があるのでしょうか?
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

鍼灸の先生の見解は申し訳ございませんがあまりはっきりとした証拠はないように思います。むしろ眼振をしっかりとみれる鍼灸師はいないと思います。もう少し耳鼻科でも専門的なめまいをされているところに行かれるのが良いかもしれません。

http://memai.jp/sodan-i/list2012.htm

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12504;ルペス菌が原因の可能性もあるとか漢方が有効とか自律神経とか更年期とか色んな説がありますが今の鍼灸で自律神経の治療は続ける価値はありますか?
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

効果があるのであれば続けるとよいでしょう。3ヶ月以上続けても効果がないのであればそれはあまり意味がないと思います。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。自律神経の治療を暫く続けてみてあまりかんばしく無いようなら総合診療科の病院をご紹介頂いた中から訪ねてみようと思います。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

そうですね。それが一番ベストだと思います。

神経科 についての関連する質問