JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 608
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

昨日、うたた寝していて起きた時に左腕が痺れていました。いつもの痺れだと思ってしばらくそのままにしていたが、5分経っても1

質問者の質問

昨日、うたた寝していて起きた時に左腕が痺れていました。いつもの痺れだと思ってしばらくそのままにしていたが、5分経っても10分経っても指先まで痺れたままでした。
自分の左手じゃないみたいに、ほぼ固まったままで握力もなく手を握ることも出来ない状態でした。とりあえず、マッサージして何とかゆっくりですが動かせるようになりましたが、まだいつも通りの握力がないまままです。
身体を冷やしたせいかと布団に入って朝を迎えましたが、やはりまだ痺れが残っています。
左腕の外側から指先にかけて軽い筋肉痛のような痺れが今もあります。
こんな状態なのは、何かの病気なのでしょうか?
投稿: 11 日 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 11 日 前.

はじめまして。サタデーナイトパルシーと呼ばれる橈骨神経麻痺(とうこつしんけいまひ)の状態ですね。少し力が入りにくいですが、多くは1-2週間で改善しますので今はそれほど心配する必要はないように思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
26089;急に対応して頂き有り難うございました。身内で脳梗塞で病院に行った事もあり、もしかしたら、血栓でも出来て痺れているのかと思っていたので、違うようなので安心しました。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 10 日 前.

まず違うでしょう。また何かございましたらいつでもご連絡ください。

神経科 についての関連する質問