JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

73歳母が2015年アルツハイマーと診断を受けドネペジル内服開始しましたが、話をしなくなり、怒りっぽくなりました。

解決済みの質問:

73歳母が2015年アルツハイマーと診断を受けドネペジル内服開始しましたが、話をしなくなり、怒りっぽくなりました。
内科の先生ににてもらいましたが、脳神経外科に紹介を受けレミニールに変更となりましたが、なんだか体の動きが遅く、言葉をうまく出ません。物忘れも進んでいるようで、最近は朝微熱がよくでます。また、汗を急にかくことが多くなりました。2015年より体重低下もあり55キロが現在では41.5キロになっています
現在のままの治療を継続していくのか、神経内科に病院を変えて再度みてもらうほうがいいのか迷っています
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

【情報リクエスト】


アルツハイマー型認知症は慢性進行性の疾患であり、治療も対症療法しかありませんから、経時的に症状が悪化していくことは一定の範囲で致し方かい部分があります。

➀認知症を診るという専門性から申し上げれば、神経内科で治療を受けられるべきであると考えます。しかし、治療方法としては、神経内科だから行える特別なものがあるわけではありません。

「神経内科に病院を変えて再度みてもらう」ことに、どういった期待をされていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
12450;ルツハイマーなのかそれ以外の認知症ではないのか?レミニールでの治療をしているが、治療はだとうなのか?知りたい
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

ご返信ありがとうございます。

治療に関しましては、どのタイプの認知症にもレミニールを含むコリンエステラーゼ阻害薬が用いられますので、妥当性が著しく低いということは考えにくいと思います。

そもそもの診断に疑義がおありなのであれば、やはり神経内科受診が妥当であるということになります。

②これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
32771;えてみます ありがとうございました
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

どういたしまして。

システム上での評価をお願いいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
35504;に相談したらいいのかわからない日々ですが、相談することで今後のどうしたらよいか考えるきっかけになりました
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 28 日 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




神経科 についての関連する質問