JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

神経科医でよいのかもわからないのですが、現在服用している薬や持病のない、60代の父のことなのですが、昨日の朝起きてから、

質問者の質問

神経科医でよいのかもわからないのですが、現在服用している薬や持病のない、60代の父のことなのですが、昨日の朝起きてから、階段を降りようとするとうまく下半身に力がはいらず、座り込みながら降りたといっていました。日中もけだるさもぬけず近くの内科でみてもらい、熱中症の類では、ということで点滴を受けて帰宅しました。横への歩行はまだ平気だとはいっています。今日も依然とし下半身にうまく力が入らず、直立すると両太ももに痛怠いかんじがあって、他に咳をするとズキッとした頭痛、のどの痛みもあるとのこと。気になるのは階段を普通に降りられないような症状が昨日突然起こったことで、風邪などだけでそこまでなるのだろうか?という心配で質問させていただきました。
質問者: 腰痛もないですし、座った状態なら両足を上げることも普通にできるようです。直立してふらつくということもないとのこと。立ち上がる時、やはりスッと立つというかんじではないです。本人曰く、ひどい筋肉痛でうまくたつのも辛いような感じだそうで、けだるさも継続しているようです。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際にお父様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

ご質問が「風邪などだけでそこまでなるのだろうか?」という部分であるならば、風邪でそのような症状が起こることは無いと思います。

【情報リクエスト】

➀これで回答になっておりますでしょうか? お訊きになりたいことが別にある場合は、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけますと幸いです。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
65297;、ありがとうございます。 
それでは別に、
朝起きて突然症状がでて、神経科医としてはこのような症状においてなにか心あたりがないか?
また、先生が症状を読まれてまずどの科の診察を受けるのがよいと思われるのか?
をお聞きしたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

ご返信ありがとうございます。

下肢に、運動障害や感覚障害が、突然に場合、神経性の病態と血管性の病態を想定する必要があります。

「腰痛もない」ということですから、神経性の病態としては、脳梗塞などの可能性を視野に入れる必要があります。これを確認するためには脳神経外科や神経内科の受診が必要です。

お父様の場合、「現在服用している薬や持病のない」(=高血圧や高脂血症のような、動脈硬化の原因となるような持病をお持ちでない)ということですが、ご記載を拝読する限り、症状としては「閉塞性動脈硬化症(ASO)」のそれに似通っている部分が多いように思われます。

http://e-aso.info/general/what/index.html

http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/blood/pamph89.html


②お父様は、下肢に冷感などは感じておられないようでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
36820;答ありがとうございます。
いま確認してきたのですが、下肢に冷感などは感じないとのことです。下半身だけといっていたのですが、今は全身がいただるいらしく、あまり動きたくないそうです。しびれやびっこを引くような歩きでもないようです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

ご返信ありがとうございます。

③「全身がいただるい」ということは、「ひどい筋肉痛でうまくたつのも辛いような感じ」が全身にあるということでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12381;こまでひどくはないようですが、全身のいた怠さのせいか、普段ゴルフクラブで素振りをしているのですが、クラブを持てはするけど振るのはできそうにないとはいっています。階段はつらいのはかわらないようです。会話は普通に行えています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

ご返信ありがとうございます。

正直、かなり情報が限定されていて(かつ当初にいただいた情報とは話が違ってきていますので)高確率で可能性を示すことは困難ですが、ここまでの情報からは、「横紋筋融解症」の可能性を考えます。

https://www.tokuyaku.or.jp/news/43-member/yakuji/98-2015-03-09-14-36-59.html

④「近くの内科でみてもらい」⇒この時に血液検査は行われましたか?

⑤ここ数時間で、お父様は排尿されているでしょうか。尿の色は濃くないようですか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
36820;答ありがとうござます。わたしも父の話を聞いている限りそこまでではないのかな?と内容が変わってきている感じがしてきたため、正直どうしようかという迷いがでてきいます。
1、血液検査は受けてはいない
2、尿の色はうすい黄色のように普段どおりだったそうです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

ご返信ありがとうございます。

ご心配であれば、血液検査を緊急で行える総合病院の救急外来を行える総合病院の救急外来を受診されるべきでしょう。

診察もせずに軽々なことは申し上げられませんのであくまで相談者様、お父様の自己責任・自己判断次第ということになりますが、しばらく様子を見て、病状悪化があるようならば病院を受診されるのでもいいのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12371;こまでわかりずらい質問に返信いただきありがとうございました。
アドバイスにあるように、もうすこし様子をみて症状がこのまま改善しないようなら、最寄りの総合病院で最低でも血液検査をうけてもらうことにしたいと思います。
本日はありがとうございました。

神経科 についての関連する質問