JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 868
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

平成28年㋃に帯状疱疹に罹患しました。(左顔面瞼の上に赤い小豆大赤い発疹)疱疹は10日程度にて治りましたが痛みが残りまし

質問者の質問

平成28年㋃に帯状疱疹に罹患しました。(左顔面瞼の上に赤い小豆大赤い発疹)疱疹は10日程度にて治りましたが痛みが残りました(三叉神経痛)鎮痛剤をいろいろと試し現在朝リリカ75mg一錠とトラムセット一錠、夜リリカ75mg一錠と25mgを2錠服用しています。24時間疼痛と左の瞼が覆いかぶさっている現状(眼科は毎月通院)痛みで眠れないことはありません。 希望ですがふらつきのない鎮痛剤はありませんか? オピオイドを希望しましたが処方してもらえませんでした。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.


帯状疱疹の後遺症の帯状疱疹後神経痛を呈しているのだと思われます。

【情報リクエスト】

①リリカは1日300mg~600mgが有効用量ですが、現在の用量(1日175mg)でふらつきが出ているのでしょうか。

②トラムセットはトラマドールという弱オピオイドと、アセトアミノフェンという消炎鎮痛剤の合剤です。つまり既にオピオイドは処方されていますが・・・。効果は実感できていないのでしょうか。

③現在の主治医は何科の医師でしょうか? 強オピオイドを処方するために必要な麻薬取扱者免許を取得されている方ですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
9312; 服用して2~3時間後ふらつきが始まり6~7時間で随分と楽になります。朝夕、毎日の繰り返しです。
② 実感はあまりないのですが何かをしなければという思いで服用しています。
③ 内科の開業医です。それ以上はわかりません。
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

内科開業医ですと、そもそも麻薬取扱者免許を持っていない可能性が高いと思います。

そもそも、一般内科開業医で帯状疱疹後神経痛の治療を行うのは難しいでしょう。専門医にとっても難しい病態なのです。

帯状疱疹後神経痛は、帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みです。

http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901(←クリックして下さい)

帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。

具体的には、あなたも服用されているリリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。

こうした特殊な痛みの治療は、麻酔科医がペインクリニックで行っていますので、受診されてみることをお勧めいたします。除痛治療に関しては、幅広い選択肢を提示してくれるはずです。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html


http://www.pain.ne.jp/

専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

お役に立てたのであれば幸いです。

星の評価をお願いいたします。

神経科 についての関連する質問