JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 201
経験:  医師
94585269
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

考えてないのに淫語が突然会話中鼻声なったり言葉なり時々出ます。現在通院中です。

質問者の質問

考えてないのに淫語が突然会話中鼻声なったり言葉なり時々出ます。現在通院中です。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

【情報リクエスト】


実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、症状としては「コプロラリア(汚言症)」を呈されているようです。

http://tic.byoukinavi.net/coprolalia/


➀「現在通院中です」とのことですが、どれくらいの規模の、何科に通院し、どのような診断のもとにどのような治療を受けておられるのでしょうか。

②その症状はいつ頃からありますか?


まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
31934;神科。心療内科の病院で病床約200の専門病院です。
時々連続的又は過激な言葉が出ます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

➀’どのような診断のもとにどのような治療を受けておられるのでしょうか。

②その症状はいつ頃からありますか?


質問者: 返答済み 1 月 前.
20309;が原因でしょう。
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

➀’どのような診断のもとにどのような治療を受けておられるのでしょうか。

②その症状はいつ頃からありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

よって、情報リクエストを用いた補足情報の収集が多くの場合で必要となります。

ご理解の上で、情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
22916;想、幻覚 、幻聴などあり現在通院中安定剤服用いっしんいったいですが多少は回復傾向。
継続的ではありませんが、突然おこります。
質問者: 返答済み 1 月 前.
33258;分でもわかりませんが多分20代からではないかと思います。
質問者: 返答済み 1 月 前.
20170;後の回復はありますか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

ご返信ありがとうございます。

③「妄想、幻覚 、幻聴」はいつ頃から認められ、いつ頃から薬物療法を受けられているのでしょうか。これらの症状に対する診断は統合失調症ですか?

④「考えてないのに淫語が突然会話中鼻声なったり言葉なり時々出」る理由について、主治医からはどのように説明を受けていますか? また、この症状に対してはどのような治療が行われているでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26429;ちてくばかりですか先生のアドバイスお願いいたします
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

原則的には主治医にアドバイスを求めるべきでしょう。

少しでもお役に立ちたいとは思っております。情報リクエスト③④にご返信下さい。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20182;人には聞こえないとのこと仮に聞こえても気にはならないとのこと。
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

③「妄想、幻覚 、幻聴」はいつ頃から認められ、いつ頃から薬物療法を受けられているのでしょうか。これらの症状に対する診断は統合失調症ですか?

④「考えてないのに淫語が突然会話中鼻声なったり言葉なり時々出」る理由について、主治医からはどのように説明を受けていますか? また、この症状に対してはどのような治療が行われているでしょうか。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12456;ビリファイとメイラックスがメインです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

お役に立てなさそうですのでオプトアウト(回答辞退)いたします。


お大事になさって下さい。

専門家:  rurudo 返答済み 1 月 前.

こんばんは。はじめまして、精神科医のルルドと申します。宜しくお願い致します。さて、文面を拝読させていただきました。いっしんいったいでありながら、回復傾向にあるということですね。そして、現在、エビリファイを飲んでいらっしゃるとのこと。続きます。

専門家:  rurudo 返答済み 1 月 前.

数回、拝読させていただきました。二十代から、ある、とのことですね。ということは、40年以上、症状があり、また、ひどくなっていらっしゃらないことから、年齢も考慮して、記載なさっていらっしゃいます症状が進行していく可能性はあまり高くないように、推測されます。ただ、ストレスや、環境の変化で、症状の悪化が考えられます。また、服薬の中断により、悪化します。ですので、必ず服薬することです。また、文面からのみになるため、実際の診察をしていらっしゃいます主治医にも、相談なさってください。と、申しますのも、やはり、ご質問者さまのことを、1番よく理解していらっしゃいますので。主治医の先生との信頼関係を深めてくださいませ。満足いくまで、話し合う権利があります。

専門家:  rurudo 返答済み 1 月 前.

先に回答なさっていらっしゃいます猫山先生から、遅発性のトゥレットではないか、とのことで、ご指摘頂きました。ただ、私は、長期服薬の結果としてのこちらに同意しかねるので、現在の回答にいたしました。と、申しますのも、二十代から症状があり、と、記載なさっていらっしゃいましたので。

専門家:  rurudo 返答済み 1 月 前.

私も、最初は、猫山先生と同じように、推測していたしましたが、ご質問者さまの記載より、現在の回答にいたしました。

神経科 についての関連する質問