JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 489
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

2016年8月片目の視野が欠ける症状が出て5分ぐらいで回復しました。二赤神経内科でCT MRI

解決済みの質問:

2016年8月片目の視野が欠ける症状が出て5分ぐらいで回復しました。二赤神経内科でCT MRI 首頸動脈エコー血液の検査をしましたが異常はなく一過性の血栓が飛んだと思います。黒内症と判断され血液サラサラの薬を2か月飲み12月MRIを再度受け終了となりました。11月初め頃眠りにつこうとすると頭の中でフワーンと波打つような症状がでる。ときにはパチンとする音が耳元に聞こえ驚くことがある。たまに金属音に聴覚過敏となり心臓もビックリする。最近パチンとする音はない。最近ふわんと感じる回数が増えたので心配です。日常生活にこの症状が出て何事にも集中出来ないことはありませんがまったくないわけではありません。特に頭の中がふわんと感るのは寝静まった夜朝 日中もありますが雑音でそんなに気になりません。
そんな症状が継続しているので六月脳波を受けました。異常なしでした。それなのに何でこんな症状がでるのでしょうか?先生は気にしないことと言われましたが、それでも症状があるので困っています。ちなみに狭心症で薬を常用しています。胸痛が季節の変わり目に長年続いていました。カテーテル以外の検査はしていますが異常は見つかりませんでした。が病名は狭心症ということです。(運動) (ウオーキング)毎日こなしています。70才 女性 よろしくお願いします。
投稿: 17 日 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 17 日 前.

はじめまして。パチンとする音は頭を動かした時ではないですか?もしくはキーンとした耳鳴りのような感じでもないですか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
30561;眠中です。夢でも見たのかなっとびっくりします。しかし最近はないです。いいえ耳鳴りのキーンではないです。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 17 日 前.

おそらく頭内爆発音症候群(とうないばくはつおんしょうこうぐん)という大変稀な病気であるように思います。こちらは睡眠導入剤などで良くなることが多く、頭の中の病気とは関連はないとは言われていますが、その恐怖心や不安で生活に支障をきたすことがあると言われています。ただ、最近は症状がないようで良かったですね。

治療経験のある医師は少ないと思います。下記ご参照下さい。

https://www.jstage.jst.go.jp/article/audiology/56/5/56_687/_pdf

専門家:  Dr.なかむら 返答済み 17 日 前.

エピソードだけでいうと診断基準を満たしていると思いますが、正式にはちゃんと医師に診断いただくのがよいですね。他気になることはございますか?

Dr.なかむらをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問