JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 834
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

原因不明の肛門〜尾てい骨附近〜臀部の痛みに悩んでいます

質問者の質問

原因不明の肛門〜尾てい骨附近〜臀部の痛みに悩んでいます
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr-K 返答済み 3 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

あなたの肛門に、ご自身が苦しまれているほどの痛みが起こる原因が認められない、存在しないという前提で回答するならば、あなたが感じられている痛みは、慢性疼痛(神経障害性疼痛)と呼ばれる病態である可能性が高いと考えられます。

神経障害性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、もしくは特にきっかけなく、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経障害性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。

http://www.kawata-cl.jp/info/index.cgi?id=1299673882(←クリックして下さい)

http://www.naoru.com/toutuu.htm


治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。

神経障害性疼痛の治療はペインクリニックにて行われます(ジャストアンサーでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)ので、お早目の受診をお勧めいたします。



http://www.pain.ne.jp/

神経科 についての関連する質問