JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 47
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

初めまして。 半年ほど前から、漠然とした不安、動悸、吐き気、喉が詰まる感じ、肩こり、頭痛などの症状があります。

質問者の質問

初めまして。
半年ほど前から、漠然とした不安、動悸、吐き気、喉が詰まる感じ、肩こり、頭痛などの症状があります。
元々、てんかんがあり、デパケンRとマイスタンを内服しています。意識消失発作は10年以上ありません。近所のメンタルクリニックに行くと軽度の鬱、軽度のパニック障害と診断でレクサプロを処方されましたが痙攣発作が起きそうな感じがして怖くなり相談したところ、ラミクタールの処方に変わりました。
ただ、デパケンを減量しつつラミクタールを増量したところ全身の痺れ、血の気が引く感じが出てしまい、思ったように内服できません。また、てんかん発作が起きるかも…という不安が強くなり、1人で電車に乗れなくなったり、人の多い密閉された空間にいられなくなりました。
神経内科の主治医は、てんかんは落ち着いていると言うのですが、薬が合わないのか診断が間違っているのか、分からなくなりました。とにかく不安を無くしたくて、とりあえずソラナックスだけ内服しています。
痙攣発作が起こりそうな不安はてんかん発作の可能性であるのか、精神的な不安からくるものなのか知りたいです。
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様の「痙攣発作が起こりそうな不安」は、「精神的な不安からくるもの」、パニック障害の症状である印象を受けます。

しかし実際のところは、パニック障害の症状としての不安と、てんかん発作の前兆としての不安を、臨床的に厳密に区別する方法はありません。

➀「神経内科の主治医は、てんかんは落ち着いている」というのであれば、それを信じるべきなのではありませんか?

②敢えてパニック発作とてんかん発作を区別しようとするのであれば、長時間脳波検査を受ける方法があります。不安が起きた時に脳波異常が認められればその不安はてんかん発作に関連したもの、脳波異常が認められなければてんかんとは関連が薄いものと判断出来るからです。そこまでをするご希望はありますか?

http://epilepsy-info.jp/question/faq3-5/


まず以上、確認させていただけますと幸いです。


神経科 についての関連する質問