JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お願いします。 先週、夜中トイレのあと、廊下で倒れました。少し記憶がなく、家族の声で気がつきました。

質問者の質問

お願いします。
先週、夜中トイレのあと、廊下で倒れました。少し記憶がなく、家族の声で気がつきました。
吐き気がひどく、吐き気どめの薬があり飲みました。
TIAでは?と家族に言われていますが、どうでしょうか。
現在頸椎ヘルニアにもなっています。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

TIAでは、意識消失が起こることはほぼありません。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、(血管)迷走神経反射失神を起こされた可能性が高いのではないかと考えます。

http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000626.html

https://matome.naver.jp/odai/2137073046655724401


循環器科で検査を受けられてみてはと思います。

ティルト試験という検査が必要になりますので、規模の大きな、総合病院の循環器科がよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 月 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




神経科 についての関連する質問