JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 201
経験:  医師
94585269
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

ネット心気症になっています。薬を飲んだ方がいいのでしょうか?飲まずに対処出来ればいいのですが、その場合どのように接すれば

質問者の質問

ネット心気症になっています。薬を飲んだ方がいいのでしょうか?飲まずに対処出来ればいいのですが、その場合どのように接すればいいのか教えて下さい。
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
18歳の息子のことです。
専門家:  rurudo 返答済み 5 ヶ月 前.

こんにちは。はじめまして、精神科医のルルドと申します。よろしくお願いします。さて、文面を拝読させていただきました。ご質問者さまの御子息さまのことについてですね。ネット心気症ということでして、薬をのむべきか、ですね。続きます。

専門家:  rurudo 返答済み 5 ヶ月 前.

たしかに、不安が強い場合には、抗不安薬を処方しますが、ネット心気症ということでして、ネット依存のような状態でしょうか。ネットを見て、次から次へと、心配になったりしてしまうことでしょうか。もし、そうならば、一種の癖になっていらっしゃるように、考えられます。この場合、性格が関与しているため、なかなか難しいですが、性格を変える、と、申しますか、臨床心理士によるカウンセリングを受けることや、精神分析を行っている精神科医に話を聞いてもらって、ご自身を整理することも一考かと思います。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
24687;子は軽い発達障害があり、外に出るのを嫌がります。病院に行くように説得しているのですが、なかなか難しい状況です。
訪問診療を探しているのですが、まだ若いので来てくれるところも難しいです。主人は心療内科の治療に理解がありません。
携帯を持たせないほうがいいでしょうか?
家では抑肝散を飲ませています。アロマも取り入れています。私にはこれぐらいしか出来ません。
専門家:  rurudo 返答済み 5 ヶ月 前.

そうですね、漢方やアロマ、また、訪問医療を探していらっしゃるとのこと。ご質問者さまのなさっていらっしゃることは、パーフェクトです。

専門家:  rurudo 返答済み 5 ヶ月 前.

携帯ですが、これは、発達障がいある方、また、若い方では、取り上げると、逆効果のことが多いです。

専門家:  rurudo 返答済み 5 ヶ月 前.

大人の方では、取り上げが、効果あります。

専門家:  rurudo 返答済み 5 ヶ月 前.

精神科医療では、人権、が、尊重されているため、なかなか難しいです。無理強いすることは、よほど、自殺する可能性がある場合や、犯罪をおかし、他人を傷つける危険がある場合のみ、ご家族さまの同意にて、入院を選択出来ます。つまり、治療は、法律の枠でしか、行うことができず、ご本人さまの意思が優先されているのです。

専門家:  rurudo 返答済み 5 ヶ月 前.

もし、可能性があるならば、こちらの電話サービスにて、精神科医と、話をしてみることは、いかがでしょうか?精神科医とは、こういった感じなど、雰囲気を掴んで、実際の診察につながることもできるのではないでしょうか?

神経科 についての関連する質問