JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 690
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

74歳の男性です。仕事は1年半前に引退して現在は無職です。

質問者の質問

74歳の男性です。仕事は1年半前に引退して現在は無職です。
一年半ほど前から、腕~掌、膝下の脚~足裏が、ジンジン・ピリピリ痛みます。
特に夜から就寝時までがひどく眠剤を服用しないと眠れません。起床時には痺れは緩和されていますが、全身のダルさで目覚めます。週に4回くらいは頭痛を伴います。
ヤル気はあって精神的なうつ状態はないのですが、内科医から自律神経からきているようだからと、心療内科を薦められて診断を受けました。抗うつ剤(リフレックス)を処方され3週間ほど服用したのですが、眠気やダルさなど副作用を伴い、逆にボアとしてうつ状態の無気力状態になったので、精神科医に相談し服用を中止しました。
これまで脳神経科、整形外科、耳鼻咽喉科、鍼灸、漢方薬、アロマなど自然療法、浄霊など、いろんな療法を試みましたが改善がみられません。(現在は高血圧と緑内障の治療を受けている)
行きつけの薬剤師さんから、神経内科に言ったらどうか?との勧めを受けて、ご相談した次第です。
これまで、脳のMRI、心電図、血管検査、整形外科的検査、血液・尿検査、など受けたのですが、いずれも正常値を上回り異常は見られませんでした。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.


それに加えて、現在の総合診療科という仕事柄、あなたのように「何科を受診すればよいかわからない」患者様を多く診る機会がございます。

実のところ、あなたとほぼ同じ症状を訴える患者様も診たことがあります。

結論から申し上げれば、その方も、神経内科や精神科を含めた複数の診療科で診察・検査を受けていただきましたが、診断は付きませんでした。

あなたの症状のご記載を拝読する限り、ぴたりとはまる神経疾患は無いであろうと、改めて思います。

ただ、それは、症状が治らないことを意味するわけではありません。

上述の患者様も、色々と治療を試しているうちに、症状は消失しました。その時に服用していただいたのは漢方薬でしたが、漢方薬が効いたのか、自然経過で良くなったものなのか、今でも判断は付いていません。

たまたま症状が似ているから、というわけではありませんが、神経内科を受診されても、検査で異常が認められなければそこで治療が終結してしまいます。

医療機関に橋頭堡を築く意味で、まず総合診療科を受診されてみてはと思います。

専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

下記のサイトから、総合診療科がある病院を検索することができますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、総合的な診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【総合診療科一覧】

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

神経科 についての関連する質問