JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 614
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

帯状ほうしん後神経痛で針をさすような痛みがとれません。

質問者の質問

帯状ほうしん後神経痛で針をさすような痛みがとれません。
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 4 ヶ月 前.

はじめまして。帯状疱疹になられたのはいつでしょうか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
24179;成29年4月1日頃だったと思います。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 4 ヶ月 前.

ありがとうございます。まずは帯状疱疹後神経痛は数か月が続くことが多いです。ただ、よくなることがほとんどですのでその点はご安心ください。

また皮疹が消えても痛みが続くことがほとんどなので、少し気になりますよね。

今後に関してですが、再発を予防するためにワクチン接種を受けられることをお勧めします。

昔受けた水痘ワクチンと呼ばれるものですね。これは最近高齢者で受けることが推奨されるようになっています。

もう少し経過を見ることになると思います。もしこれでもよくならなければ神経ブロックなども考慮されます。

神経科 についての関連する質問