JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

精神的に落ち着かず、考えがまとまらない。 イライラ止まらない。脱力感でいっぱいで、婦人科で血液検査しました。

質問者の質問

精神的に落ち着かず、考えがまとまらない。
イライラ止まらない。脱力感でいっぱいで、婦人科で血液検査しました。
結果は更年期障害、ホルモンのパッチ貼っています。
先日、何気にデパートにある漢方専門店にて、相談し漢方を処方されました。
勝手に漢方追加しないで、婦人科に行くべきでしょうか?
どうしたらよいのか?  漢方は保険適用にならずです。
今後のアドバイスお願いします。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

➀「勝手に漢方追加しないで、婦人科に行くべき」だと思います。漢方医の資格を持つ医師もいますので、そうした医師から処方を受ければ還付薬でも保険は利きます。これで回答になっておりますでしょうか?


https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
8点
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。


インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける8点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、速やかな受診を要すると判断される結果(軽度)です。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf


また一方で、更年期障害でこの程度の点数が出る患者様も少なくありません。

現在は婦人科の主治医が相談者様のメインの主治医であるわけですから、漢方治療を受けるにせよ、心療内科を受診するにせよ(短期間でも、睡眠薬は使用した方が良さそうです)、まずは婦人科の主治医に相談し、漢方薬を処方されたことやQIDSの結果を伝えて、判断を仰がれるべきでしょう。

更年期障害の患者様の漢方治療、もしくは向精神薬の治療は広く行われていますから、婦人科主治医ご自身がある程度までは対応してくれることも期待できます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
26469;週婦人科に行きます。
漢方薬は飲んでいてよいのでしょうか?昨夜は割とよく眠れました。
睡眠薬をかなり飲んでいましたが、下が荒れたり、依存してしまいました。婦人科の先生にまずは相談ですね!
ありがとうございます。
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

おはようございます。

昨夜は比較的良く眠れたとのこと、何よりでした。

睡眠薬は、たしかに依存性があるので、専門医から処方してもらった方がいいかもしれません。

漢方薬は婦人科主治医と、現在使用しているお薬との飲み合わせを確認してから服用を開始してよいかどうか決めるのが良いと思います。

お大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
32937;、背中の痛みもひどく辛いです。
これも相談ですかね?
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

微妙ですね。

マッサージや整体は、自己判断で受けてもかまわないと思いますが、全身の痛みは更年期障害やうつ病の症状としても現われるので、婦人科主治医に相談はされた方が良いと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12362;はようございます。
評価ができないのですが。。
問い合わせしていますが。
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

それは困りました。

私がただ働きをしたことになってしまいます。

私からもサポートデスクに問い合わせます。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
20170;日は返信できませんが、
対応しますね。

神経科 についての関連する質問