JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4歳の子供が今朝から右耳の上あたりが痛いと言う 泣いたりぐずったりはしないが時折頭痛いと。

質問者の質問

4歳の子供が今朝から右耳の上あたりが痛いと言う 泣いたりぐずったりはしないが時折頭痛いと。
耳かな?と思って耳鼻科に行ったが特に問題ないと言われた。脳外科に行ったほうが良いか?
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 ヶ月 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、三叉神経痛や後頭神経痛の可能性があります(脳の問題である可能性は低いでしょう)。

神経内科、もしくは脳神経外科を受診することをお勧めします。

緊急性は無いと思いますが、痛みで眠れないくらいならば、救急で脳神経外科を受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

神経科 についての関連する質問