JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 46
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

神奈川県平塚に住む24歳の息子のことです。

質問者の質問

神奈川県平塚に住む24歳の息子のことです。
2年半前、猛烈な吐き気が生じ、血糖値を測ったところ、300以上あり、糖尿病のケトーシスだろうと入院治療を始めました。
吐き気が収まり、糖尿病の通院治療を始めましたが、長くて1か月、酷いときは退院したその夜に入院という間隔で入退院を20数回繰り返してきました。一生、吐き続ける人はいない。そのうちに慣れます。と言われました。
昨年の初めより鳩尾部のを訴え始めましたが、有効な治療もしてくれなく、精神的なものですとの診断でした。5月に他の病院で検査したところ、自律神経障害があり、そのための胃腸障害でお腹にガスが貯まり痛むとも言われました。
最初の病院での紹介状を持っていくと、どこの病院も検査もせず、精神的なものです。との診断でした。
精神科にかかり、閉鎖病棟?での入院治療を始めましたが周りの環境に馴染めず2日で断念。別の精神科で入院治療をお願いしたところ、1か月以上の待ちと言われ、待機していました。
この間ほとんど毎日鳩尾、背中の痛みを訴えていましたが、11月初めに近所の開業医で胃カメラを撮ったところ、酷い食道炎が見つかり、薬をもらい治療をしたところ、症状が安定してきたため、入院治療をキャンセルしてしまいました。
12月に入ってから、また痛み始め、現在は突然起こる鳩尾、頭、上半身全体の痛み(激痛と言っています)と体を押しつぶされるような不快感で苦しんでいます。
なお、頭痛に関してはCTで異常がなく、内臓も異常はないとのことです。
もちろん血液検査も正常とのことです。今まで効果のあった鎮痛薬はペンタジンだけでしたが、セルシンの点滴薬も一定の効果があったように思います。
トラムセット(今はトラマール)、セルシン錠は初めの頃は効果がありましたが、今は効かないと訴えています。
拙い説明で申し訳ありません。親としてどうしてよいか解らず、困っています。よろしくお願いします。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr-K 返答済み 9 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

何をお答えすればよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12371;の場合、何科に受診をしたらよいか。どのような薬の処方が考えられるか教えてください。

神経科 についての関連する質問