JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 711
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

家内がとてもとても、辛くて困っていますのでお尋ねします。

質問者の質問

家内がとてもとても、辛くて困っていますのでお尋ねします。 症状は、朝起きてから眠りにつくまで、口内の舌が震える状態が続き、いらいらして気持ちが落ち着かない。ドキドキしている。また、口内の全てにピリピリと痛みがあり、その上、味覚障害になっており、何を食べても砂を噛んでいるようで味わいがない。食欲は全く無く、体力維持のため無理しながら喉に押し込んでいる。とてもとても、辛そう!! 私の家に、家内の母が五年ほど同居していて、一昨年無くなって以後に発症。その前はいたって健康だった。奥歯の入れ歯治療後あたりから、突然倒れ、点滴、CT、MR、胃カメラ、腸内カメラ、などの検査ではいずれも、異常がみとめられなかった。その後、心療内科、口腔外科、神経外科に二年間通うも、今のところ、効果があると思えず、だんだん体力が落ち、病状が悪くなっているように感じられます。今服用している薬は、デパス、レンドルミン、安定剤や胃薬です。良い方法はないのでしょうか? 切にお尋ねします。 宜しく宜しくお願いします。****************************

投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 11 ヶ月 前.

大変奥様のことご心配の事と思います。

現在何か病気を持っているなど持病はございますか?

また夜間は睡眠はとれていますか?

物忘れなどは出現していませんか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
39640;血圧症、夜はなかなか眠れません。レンドルミン0.25ⅿℊを服用していますが、効かなくて二回飲んでも効かないことがあり、イライラしています。物忘れはありません。口の痛みがあるので、舌が回らず、言葉がスムーズに出ません。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 11 ヶ月 前.

奥様がもし可能であれば下記のテストを受けていただき点数をお知らせ願いますでしょうか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.

メールでのご回答を希望します。宜しく。**

専門家:  Dr.なかむら 返答済み 11 ヶ月 前.

今考えられるものとしては、舌が痛む代表的な病気としては”舌痛症(ぜっつうしょう)”と呼ばれる病気がありますが、これを診断するには下記の病気ではない、つまり”除外”しないといけません。

頻度が高いものとして:カンジダ症、口腔乾燥症、舌炎、貧血、ビタミンB12欠乏症、鉄欠乏、亜鉛欠乏症など

重篤なものとして:中枢性三叉神経痛(頭の中の腫瘍など)、糖尿病、骨髄炎、うつ病

まれなものとして:認知症、口腔癌、金属アレルギー

です。この中でも亜鉛欠乏症は頻度が高く味覚障害も出現します。精神症状も出現する場合はありますが、そこまでひどくはない事が多いと思われます。一度検査はしておきたいところです。その他としては、先ほどの質問サイトは気分的な障害が隠れていないか検索するものでした。血液検査や脳内の問題もないという事であれば、疾患は絞られますが、舌痛症は味覚には影響しないことから、別の見方として、やはり軽度のうつ症状が出現している可能性は否定できません。また軽度のうつと思っていたら薬の副作用や認知症の初期の段階であったという事もあります。印象として投薬内容の見直しは必要であるように思います。別の心療内科、精神科にて経過を診ていただくというのが選択肢の一つではないかと思います。

神経科 についての関連する質問