JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして 母(68)が3年位前に帯状疱疹になり頭と首に後遺症が残ってしまいました。

質問者の質問

はじめまして
母(68)が3年位前に帯状疱疹になり頭と首に後遺症が残ってしまいました。
まだ痛みがあるみたいで明るく振舞っていますが見ていて辛いです。
後遺症に効く薬や漢方はございませんでしょうか。
もうしくはその様な薬が発売予定などの情報はないでしょうか。
どうぞ宜しくお願いします。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、お母様が呈されているのは「帯状疱疹後神経痛」である可能性が高いと思われます。

【帯状疱疹後神経痛】
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901


帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬が既にいくつか開発され、実用化されています。


http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問