JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻が12年前転倒して12

質問者の質問

妻が12年前転倒して12
胸椎圧迫骨折した、1年前から上半身の痙攣発作を、日に20分から2時間ぐらい起こすようになった。両足首、りょう膝が痛くて立てない状態です。各種検査の結果てんかんでないとのことです。治療方法を教えて下さい。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に奥様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「治療方法を教えて下さい」というご質問にこの場で確答することは困難です。

①奥様の「痙攣発作」の原因診断について、主治医からはどのように説明を受けられているでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
21407;因不明と言われています、発作は一時的なものとして、放置しています。入院当初は点滴しましたが、特に改善なしで、退院しました。少しの家事で背中が痛くなると発作を起こす事が多いです。デパケンR、200ミリを処方されています。(発作が無い状態が続いたので2月止めていた)尚妻はC型肝炎で通院しており、完治しましたが、肝機能で専門医から投薬をうけています。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

原因不明=診断名がおわかりにならないのであれば、残念ながら、インターネット相談で「治療方法を教えて下さい」というご質問にお答えすることは難しいと思います。

②主治医からはどのような治療方針を示されているのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

③精神科的疾患の可能性は示唆されていないでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

③(補足):具体的には、「心因性非てんかん性発作」の可能性は示唆されていないでしょうか。

http://www.mkclinic.sakura.ne.jp/tenkan-room/onuma_94.html


専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.


心因性の発作の可能性を念頭に精神科=心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問