JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24,
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 784
81186992
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

手のひらに時おりしびれが起こります。しびれはすぐにおさまりますが、一日に数回起こります。右手が多いですが、左手にもおこり

質問者の質問

手のひらに時おりしびれが起こります。しびれはすぐにおさまりますが、一日に数回起こります。右手が多いですが、左手にもおこります。66才、男です。2ケ月前からアコーディオンを始めたのですが、鍵盤を弾いている時にしびれを感じました。それで練習のし過ぎかなと思っていたのですが、その後はアコーディオンに関係なくしびれが起こります。
あまり気にしていなかったのですが、もしかすると何かの病気の前兆なのでしょうか?
投稿: 12 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  Zawan24 返答済み 12 ヶ月 前.

実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、お話を伺う分では末梢神経障害が存在する可能性が考えられます。

何か持病はお持ちなのでしょうか。

脊髄から腕に出てくる神経が脊柱などで圧迫されたり、血流が不十分な場合に生じることがあります。

身体的に問題ないか神経内科で精査されるのが望ましいと考えます。

神経科 についての関連する質問