JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 44
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

95歳になる母親についてご相談させていただきます。いたって健康状態は良好で、歩行も背筋を伸ばした年齢にそぐわない歩き方を

質問者の質問

95歳になる母親についてご相談させていただきます。いたって健康状態は良好で、歩行も背筋を伸ばした年齢にそぐわない歩き方をしております。ところが、突然足が痛いから病院に連れて行けと言い出し、先生に見ていただくとどこも悪ないと診断されます。また、認知の症状が多少出て参りましたので、病院で脳波、MRI等の検査や先生に診断していただき、介護認定も「1」の評価をうけました。ところが今度は、足の痛さではなく、「スーパーに行って帰れなくなった」とか、「ご飯の食べ方が分からない」、「お風呂に入れない」、深夜に「どうしていいか分からない」と言って騒ぎ立てるようになりました。
この様な状態が頻繁に起こるようになりましたので、本人同意の上、今年の7月よりホームに入所させましたが、ホームからの報告では、居心地の良さなのか、上記の様な症状は全く出ていないとのことで、逆に体重が増えてきており、入所させて良かった思っております。
しかし、なぜ健康であるのに噓をついてまで上記の様な言動になるのか、精神的な疾患
があるのかを知りたくてご相談をさせていただきお願い申しあげます。
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.

【情報リクエスト】



実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

従いまして、「なぜ健康であるのに噓をついてまで上記の様な言動になるのか、精神的な疾患があるのか」というご質問にこの場で確答することは困難です。

ただ、健康であるにも関わらず身体的不調を訴えることを症状とする狭義の精神疾患はありません。

敢えて申し上げるならば、「詐病」ということになります。

病気ではなく、例えば、ご自宅での生活に不満があって嘘をついているといったような場合です。

①ただ、「認知の症状が多少出て」いて、「病院で脳波、MRI等の検査や先生に診断していただき、介護認定も「1」の評価をうけ」たのであれば、何らかの認知症は実際に存在するのではありませんか? 何に関して「嘘」と仰っているのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


本日はプレミアムサービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です。ご検討下さい。

http://screencast.com/t/nUydYYcei

神経科 についての関連する質問