JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ロードバイクで転倒して、顔面骨折、形成外科で手術を行ない、上アゴ、目の上下に金具で固定しました、1年後金具付近が痛くな

質問者の質問

ロードバイクで転倒して、顔面骨折、形成外科で手術を行ない、上アゴ、目の上下に金具で固定しました、1年後金具付近が痛くなり、除去しましたが唇の裏側のメスで切った部分の顔面が痛く、耳の上3センチ頭部を触ると同じ部分が痛みます、形成の先生は原因解からないみたいです。
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

①今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.

ちなみに、「唇の裏側のメスで切った部分の顔面が痛く、耳の上3センチ頭部を触ると同じ部分が痛」むのは、顔面の感覚を司る三叉神経の第3枝が外傷性の混線を起こしているためである可能性が高いと考えます。

http://kompas.hosp.keio.ac.jp/file/000034_01.jpg

事故により切れた神経が繋がるときに、間違った箇所で繋がってしまったということです。

専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.


実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されているのは慢性疼痛(神経障害性疼痛)と呼ばれる病態である可能性が高いと考えられます(術後慢性疼痛)。

神経障害性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近年では、末梢神経だけ ではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経障害性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。

http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20081119.html

http://www.naoru.com/toutuu.htm


治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。




http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問