JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。 4年ほど前、重い荷物を無理に持ち上げて、胸椎11番を圧迫骨折しました。

質問者の質問

よろしくお願いいたします。
4年ほど前、重い荷物を無理に持ち上げて、胸椎11番を圧迫骨折しました。
整形外科に行き、痛み止めとシップをもらって、しばらく通勤していましたが
1月ほどで、痛くて歩けなくなりました。 すぐに整形外科に入院、患部が化膿しており
治療中に軽く尻餅をついたら、神経が圧迫されたのか、一歩も歩けなくなると同時に、
両足の膝上10cmの太ももの内側に神経の痛みがでてきました。
手術して、骨折部分を持ち上げて金具をいれ、肋骨の骨を取って骨折部分に移植した結果、
1年ほどの治療で、歩けるようになったのですが、どこかの神経が圧迫されているらしく
両太ももの神経の痛みは、今も治りません。 整形外科では、痛み止め(トラムセット)をもらって
凌いでいますが、神経の痛みは、直せないそうです。 ペインクリニックを紹介してもらいましたが
脊髄に電極を入れると言われましたが、不安なのでやめました。
痛みの原因を知りたいと思いますが、神経科に行くのがいいのでしょうか。
地元の明石市民病院に神経内科がありますが、そこでもいいのでしょうか。
どうしたらよいか、ご指導よろしくお願いいたします。******市 ******
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、脊椎の圧迫骨折の初期治療が不適切であったために(初期は絶対臥床+コルセット装用が必要です)、圧迫骨折した椎骨が変形癒合し、脊髄もしくは脊髄から下肢に伸びる神経が圧迫されたものと考えられます。

手術後も「両太ももの神経の痛み」が残っているとのことですが、これは、現在も脊椎のいずれかの箇所で神経の圧迫が起きているからである可能性が高いと考えます。

もしくは、圧迫骨折時あるいは手術で脊髄に傷が付いたのかもしれません。

痛みを治療するのではなく、原因をお知りになりたいということであれば、神経内科を受診していただくのがもっとも好適であると考えます。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

明石市ですと、ふじた脳神経内科に専門医がいるようです。

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx?ken=28

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

神経科 についての関連する質問