JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14311
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

通勤中に、気分が悪くなり嘔吐 安静に、していたらマシになり、

質問者の質問

通勤中に、気分が悪くなり嘔吐
安静に、していたらマシになり、
3日後、仕事中に、頭痛が、はじまり、足の痺れ手が硬直して、嘔吐、しばらくしたら、少しましになり、熱もなく、食事もとれました。
一度、CTかMRIをうけた方が、よいですか?
20歳男性、仕事が、かなり忙しく、睡眠が、4時間ほどしかとれていません
職業は、調理師です。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈された症状が脳のトラブルで起こる可能性は高くはないと考えます。

むしろ、心療内科的な問題、もしくはそれ以前に、単なる過労の現れである可能性が高いのではないかと考えます。

脳神経外科もしくは神経内科は受診されておいてほうがよろしいかと存じます。

ただそれは、特定の脳疾患を疑ってのものではなく、脳のトラブルが無いことを確認するための受診です。

そこで脳の問題が見出されなかった場合は、心療内科を受診されるか、現在の就労環境を改善する手段を検討されるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
念のため脳外科を受診させます。
MRIもしくは、CTどちらを受けたらよいですか?
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

一般的にはMRIの方が精密な結果が出ますが、最近のCTは性能も上がってきています。

また、それぞれ、得意分野、不得意分野があります。

「3日後、仕事中に、頭痛が、はじまり、足の痺れ手が硬直して、嘔吐、しばらくしたら、少しましになり、熱もなく、食事もとれました」⇒これは何月何日のことでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

確認ですが、「受診させます」ということは、相談者様=20歳男性ではないのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.


CT、MRIどちらが適切かは、患者様を診察した脳神経外科医が選択する問題です(どちらも不要、という判断もありうると思います)。

ですから、両方の設備がある脳神経外科を受診されれば適切な検査が受けられます。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

神経科 についての関連する質問