JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 47
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

79才の母の事ですが約10年前に脚のすくみ、手の震えでパーキンソン病と診断され投薬治療を続けて来ましたが4、5年前より幻

質問者の質問

79才の母の事ですが約10年前に脚のすくみ、手の震えでパーキンソン病と診断され投薬治療を続けて来ましたが4、5年前より幻覚、認知症症状が出現し、かかりつけの病院にて薬の変更をお願いしましたが、相手にされず(通常の老化症状とのこと)その後徐々に認知症が進行し徘徊、せん妄が酷く施設入所し、その後周辺症状が多いとのことで精神病院に入院し(1年間)全く表情、覇気もなくなり言葉も殆ど発する事出来ないようになり、先月尿路感染症にて入院となり1ヶ月間、胆嚢炎もあるとのことで完全絶食となり結果、パーキンソン病の進行と認知症の進行で食べることを忘れていると医師から診断されており今後は胃瘻、埋め込み型高カロリー点滴で延命しか方法がないと
たった1ヶ月でパーキンソン病の進行で食べられなくなるってあるのでしょうか
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


ご年齢的に認知症の可能性は考えなければなりませんが、特に検査も行われていないようです。

①パーキンソン病治療薬の副作用として精神症状が起こりますが、その可能性は確認されているでしょうか? 現在の処方内容を教えて下さい。

②精神科での治療内容を教えて下さい。

③今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 「たった1ヶ月でパーキンソン病の進行で食べられなくなるってあるのでしょうか」がご質問であると理解してよろしいですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

以下、ご参考まで。

http://www.kyowa-kirin.co.jp/parkinsons/qa/q03_1.html


https://www.jstage.jst.go.jp/article/geriatrics1964/41/3/41_3_245/_article/-char/ja/

お母様の精神症状の全てではないにせよ大部分はパーキンソン病治療薬によるものであり、それに対する適切な対応が必要であると私は考えています。

上記情報リクエストはその観点に立ったものです。

ご返信お待ちしています。

神経科 についての関連する質問