JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 45
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

不眠続きます。8月からメンタルクリニック受診中です。はじめのうちは自分で寝つけていたのに、だんだん寝付けなくなった。マイ

質問者の質問

不眠続きます。8月からメンタルクリニック受診中です。はじめのうちは自分で寝つけていたのに、だんだん寝付けなくなった。マイスリー5mgで寝つけていた。4~5時間は寝られていたのが、2時間位で目が覚めるようになった。途中でもう1錠追加するとまた少し眠れていた。ここ5日間は眠気がくるまでまってマイスリーを1錠のんでねてもほとんど眠れてない。日中眠気が出ても昼寝もできません。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

【情報リクエスト】



治療は診断ありきで決まるものです。

①メンタルクリニックでの診断名を教えて下さい。

②メンタルクリニックでは薬物療法しか受けられていないのでしょうか。

③メンタルクリニックの主治医は睡眠の専門医ですか?

④ご質問文から、経過や状態は読み取れますが、肝心のご質問が記載されていません。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
1、反応性の不安症  2、はい  3、いいえ  4、不安症でツムラ12 うつの症状も少しでてきたと自分で申し出たためリフレックスも服用しています。眠気の強い薬のはずなのに眠気はないです。脳の病気なのかが心配になっています。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

精神疾患も「脳の病気」ですが……

⑤「反応性の不安症」ということは、何か特別のストレスがあったのでしょうか? それは現在解決していますか?

⑥実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

⑦リフレックスは1日何mg服用されていますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
5、ありました。大切な人との別れが一番の原因です。気持ちはまだひきずっています。
6、1週目は0.5錠で、2週目からは1錠で。今3週間終わりました。

神経科 についての関連する質問