JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 47
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

ふくらはぎ、太もも、の筋肉及び足の親指以外の指の関節、膝の後ろ、太ももの付け根、お尻

質問者の質問

ふくらはぎ、太もも、の筋肉及び足の親指以外の指の関節、膝の後ろ、太ももの付け根、お尻
の筋肉、手の親指の付け根の関節が時々(一日に数回)動いていない時に、痛い(電気が走るような)筋肉が痛い時は、押さえるとより痛い気がする、お尻、太ももの筋肉は椅子等に座って
いる時に痛みが出る、動き出すと、痛みはやわらいだり、無くなる、(今年H28年9月頃から)男性、73歳
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

①実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、典型的な「坐骨神経痛」を呈していると思われます。

①本件で整形外科や神経内科は受診されましたか?

②腰痛は無いでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
26412;件で整形外科は受診していません、詳細に明記しましたが、見ていただけたのでしょうか、2年ほど前に眼瞼下垂有り、重症筋無力症、の疑いで
定期的観察中ですが、諸々の検査でも、陰性又わ反応なしで病名確定出来ず、血液検査で甲状腺の数値が高く(昨年数値が高くその後2~3か月後正常値に戻り今年8月又上がっています)、今の症状は、重症筋無力症、又わ甲状腺の数値と関連が有ると考えられるのでしょうか?
腰痛は、中腰で作業等をすると痛みます。(神経内科、で定期的観察中ですが、次回は少し先になるので症状の報告はまだしていません。)
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

> 詳細に明記しましたが、見ていただけたのでしょうか

⇒もちろん、ご記載は全て拝読した上で情報リクエストをさせていただいています。

私がご記載を読まずに情報リクエストをされていると思われ、気分を害されているのでしょうか?

神経科 についての関連する質問