JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
rurudoに今すぐ質問する
rurudo
rurudo, 神経科医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 194
経験:  医師
94585269
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
rurudoがオンラインで質問受付中

28歳の娘の相談です。数年前から時折目眩があり、耳鼻科受診するなどしていました。メニエールとは診断されないのですが、最近

解決済みの質問:

28歳の娘の相談です。数年前から時折目眩があり、耳鼻科受診するなどしていました。メニエールとは診断されないのですが、最近は聴力検査をすると右耳の聴力が落ちていて、低音障害型感音難聴と言われました。
ひどい時はステロイドのプレドニン、メリスロン、血流を良くするアデホスを出され落ち着きますが、耳の聞こえが悪くなる、目眩がする、などの症状を何度も繰り返しています。
自律神経障害もあり、低気圧の影響も多分に受け、特に顔などのむくみが酷い日もあります。
人から、むくみの原因が心臓にもある、心臓に支障があるのでは❓とも聞きます。
耳鼻科の受診だけで、いいでしょうか、他に診てもらった方がいい科がありますでしょうか。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  rurudo 返答済み 9 ヶ月 前.

こんにちは。精神科医のルルドと申します。この度は、お嬢様のことについてですね。確かに、気圧の影響を受けて、脚がむくみやすくなることがあります。また、何度も、と、お書きになっておられますため、ストレスから来るものも可能性として、考えられます。しかしながら、1番、重要なことは、身体の疾患を考えることです。その上で、異常が認められなかった場合には、ストレスの原因を考えます。文面にありますように、心臓や腎臓の状態を調べることが大切かと思います。ドクタールルド

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12362;返事遅くなりました。
ありがとうございます、循環器科を受診して見ると良いでしょうか.
かかりつけ内科もあるのですが
専門家:  rurudo 返答済み 9 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。ドクタールルドです。さて、かかりつけ医のドクターがいらっしゃるとのこと。まず、そのドクターに、ご相談してみては、いかがでしょうか。そこで、血液検査など必要であれば、なさると思います。また、これは、精密検査が必要であると、判断されれば、そのドクターから、ご紹介頂けるかと思います。ドクタールルド

rurudoをはじめその他名の神経科カテゴリの専門家が質問受付中

神経科 についての関連する質問