JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

6歳の子供、運動会の練習開始ごろより走りだしや動き初めに下肢の緊張があり、足をピンと伸ばし、膝を曲げずに動き出すことがあ

解決済みの質問:

6歳の子供、運動会の練習開始ごろより走りだしや動き初めに下肢の緊張があり、足をピンと伸ばし、膝を曲げずに動き出すことがあります。本人も動くとき足が、硬くなる。と言っており、動き始めて少しすると普通に動けるようになります。実は、母親でもある私も子供のころより、突然、動こうとすると下肢が、緊張し動き出せないことがあります。自分だけだと思っていたのですが、娘にも同じ症状があるため心配になり、相談しました。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


①今回のご相談でご質問になりたいことをもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
21205;き初めの下肢の緊張は、何か病気なのかと思い相談しました。もし、病気であれば治療方法などを知りたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

私の知識が及ぶ範囲では、動作開始時にのみ筋緊張が亢進する神経・筋疾患は無いと思います。

①ただ、いちど神経内科を受診されて検査を受けられておいた方が安心だと思います。そのご意向はおありでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
27096;子を見て、神経内科を受診し検査を受けてみようと思います。有難うございました。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

システム上での評価をお願いいたします。


神経科 についての関連する質問