JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の娘が現在妊娠8か月です。昨日お産の為帰郷しました。

解決済みの質問:

私の娘が現在妊娠8か月です。昨日お産の為帰郷しました。
本日地元の産婦人科に行きました。その際、記憶が1分位飛んでしまい、脳神経外科で検診してもらうようにとのことで紹介状を戴きました。
一昨年の結婚式の打ち合わせの際にその症状が表れたそうです。
親としては心配でたまりませんが、とりあえずは診察の結果を待つしかないと思っております。
そうは言いましても何かしらの知識があればと思い書き記し、お知恵を拝借できればありがたく思います。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

①お嬢様の記憶が飛んだのはその2回だけでしょうか?

②その2回は、ストレスが強くかかる状況でしたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
36820;答致します。
2回だけではないようです。歩行中にも記憶が飛ぶことがあったそうです。実は結婚後も仕事を続けていましたが、仕事中にも
そのようなことがあり、仕方なく仕事を辞めたと言っておりました。仕事中はストレスがかかっていたかもしれませんが、歩行中に
表れたということが心配です。娘の旦那も承知しているとのことです。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

③「歩行中にも記憶が飛ぶことがあった」とのことですが、その時に転倒はしなかったのでしょうか?

④お嬢様の「記憶が飛ぶ」時は、意識を消失するわけではなく、周囲から見ると普通に行動しているということでしょうか。

⑤成人前には、「記憶が飛ぶ」ことは無かったのでしょうか。始めてそれが起きたのはいつですか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
36820;答致します。
③歩行中に記憶が無くなった場合でも転倒はしなかったようです。
④本人は意識がなく(その間の記憶がないようです)、他人から見るとボーとして見えたようです。
⑤大学入学前までは自宅での生活をしていましたが、それまではありませんでした。本人の話によると、2年前の春頃のようです。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

ということですと、「記憶が飛ぶ」原因としてもっとも可能性が高いのは「欠神てんかん(欠神発作)」ではないかと考えます。

http://brain-disease.net/epilepsy/absence_epilepsy.html


他の可能性として私が念頭に置いていたのは、循環器疾患による意識消失発作、精神科領域の疾患である解離性健忘でした。

1. http://www.toyoko-stroke.com/explain/sissin.html

2. http://www.oak.dti.ne.jp/~xkana/psycho/clinical/clinical_22/

しかし、意識を失って倒れるわけではありませんので意識消失発作は否定的、特定のストレスに応じて記憶が飛ぶわけでもないようですから、解離性障害も否定的です。

一方で、欠神発作は通常は小児に認められるてんかん発作です。

成人してから新たにこの発作が起きたということですと、脳腫瘍や脳血管障害に伴う症候性てんかんの可能性も考えなければなりません。

従いまして、脳神経外科の受診は好適であると言えるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
22238;答有難うございました。
紹介状通りに脳神経内科での受診に行ってみます。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

システム上での評価をお願いいたします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





神経科 についての関連する質問