JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

84歳女性です。(私の母親です。) 時々、両肩が押さえつけられるような感じがする。そのあと、発汗がある時が多い。

解決済みの質問:

84歳女性です。(私の母親です。)
時々、両肩が押さえつけられるような感じがする。そのあと、発汗がある時が多い。
発汗時には、胸がドキドキする。このとき血圧を測ると110-160位になる。
ずっと両手の薬指、小指がしびれる。
両足も普段はしびれてる感じがあり(日常生活には問題なし)、夜中就寝中に両足が熱くなってくる。
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。

①状態はあるていど理解いたしました。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
20309;科を受診したらよいのか?
緊急性はあるのか?  です。
整形外科で手足のしびれでMRIを撮り、少し骨が年相応にちびている(摩耗している)と言われました。
よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

②お母様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
39640;血圧症で長年通院しています。
カデュエット配合錠4番、ラベプラゾールNa錠、バイアスピリン錠100mg、ケタスカプセル10mg、ゾルピデム酒石酸塩酸10mg
専門家:  猫山司 返答済み 5 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

まず第一に考えなければならないのは、心臓疾患だと思われます。

実際、症状が現われた際に動悸や血圧上昇が認められていますし、狭心症発作など、心臓の問題で肩の痛みや違和感が現われることが広く知られています(関連痛、放散痛と呼びます)。

高血圧という持病がおありですから、狭心症の原因となるような動脈硬化の危険因子があることになります。

https://kaihuku.biz/kanrentsu.html


まずは、規模の大きな循環器内科医療機関を受診されるべきでしょう。これに関しては、比較的緊急性は高いと考えます。できれば明日にでも受診できるのがよいでしょう。

心疾患が否定的で合った場合、次に考えられるのは頚椎のトラブルです。

感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、第3~第8頸髄神経(C3~C8)までの多椎間に渡るトラブルが考えられますので、例えば、変形性頚椎症などの可能性が想定されます。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg


http://kubi-shibire.com/exp/exp.html

循環器内科で問題が無かった場合は、整形外科で引き続き相談をされるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問