JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。 愛知県豊田市在住の49歳、男、会社員です。 左腕を水平以上に上げると肩、周りの筋が痛く、上げられません。

解決済みの質問:

こんばんは。
愛知県豊田市在住の49歳、男、会社員です。
左腕を水平以上に上げると肩、周りの筋が痛く、上げられません。
原因と考えられるのが、1年8ヶ月も前になりますが、仕事で約10kgの物を両脇に各1個抱えて(厚みがあり、肘を張った状態)で運んだ後から、違和感が発生し、半年後から、徐々に可動域が狭くなり痛みが出てきました。(腕を下げていれば問題なし)
整形外科でレントゲンを診ていただきましたが、関節等異常なしとの事でした。
時間が経てば治るかと思っていましたが、全く治らないため今回相談させていただきたいと思います。
まずは、何科で診ていただいたら良いかアドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。

「左腕を水平以上に上げると肩、周りの筋が痛く、上げられ」ないという症状は、「拘縮肩」=四十肩・五十肩に特有の症状であるように思われます。

その場合、受診すべき診療科は整形外科です。

①受診されたのはどれくらいの規模の整形外科医療機関でしょうか?

②拘縮肩の可能性は指摘されまんせんでしたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
21463;診したのは、街の開業医です。
四十肩ではないか、とも言われましたが、1年以上も同じ状態であり、腕を上げると、ピンポイントで、痛い部分が、あります。
筋がどうかなっているのかと、思われます。
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

レントゲンでは骨しか映りません。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「筋がどうかなっている」のであれば、それはレントゲン検査ではわからないということです。

しかし「筋がどうかなっている」のであっても受診すべきは整形外科です。

相談者様が受診した「街の開業医」を個人的に攻撃する意図はありませんが、多くの整形外科個人開業医、町医者は、整形「内」科医であり、「湿布と痛み止めを処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。


筋(腱、靱帯)や筋肉のトラブルを描出し、診断するためには、MRI検査が必要です。

MRI検査が行える規模の整形外科医療機関を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14137

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問