JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14131
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

D,2 b,1 c,2 ②72才

解決済みの質問:

D,2 b,1 c,2 ②72才
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。ご指名ありがとうございます。

①「D,2 b,1 c,2 ②72才」とはどういう意味でしょうか?

②状態はある程度わかりました。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
72才の女性です。3日前に突然右耳が痛くなりました。軽い風邪で咳き込んでいましたのでみみに熱いタオルで1分ほど湿布をしたところ痛みがなくなりました。それと関係があるのか分かりませんが30時間後(昨日の0時)ごろから右側頭部(右耳、~中央にある少し出てている部分)あたりが強いズキーとした痛みが2~3秒続き一旦痛みが去りまら10~15秒すると痛みが来ます。現在も痛みが繰り返しています。発熱、悪寒、嘔吐、しびれ、目の異常、歩行の異常、言語障害、はありません。この部分で痛みは初めてです。緊急に病院に行くべきでしょうか。今日は日曜です。
専門家:  猫山司 返答済み 3 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

結論から申し上げれば、救急受診の必要は低いのではないかと考えます。

「軽い風邪で咳き込んで」いた⇒耳痛ということであれば、まず考えられるのは急性中耳炎です。

風邪をひいてから急に耳が痛くなってきた時にはまずこの病気を考えます。
鼻や喉についた病原菌は鼻の奥にある上咽頭から耳管を通って中耳に
たどりついて感染をおこします。
中耳の空間に膿がたまって鼓膜がはれるため猛烈な痛みを伴います。
特に幼小児は、大人に比べて感染をおこしやすいため、風邪がよくなっても鼻水が
多い時には耳鼻科で鼻水を吸引してもらうなど処置が必要です。

http://www.kato-orl.com/cgi-bin/kato-orl/siteup.cgi?category=2&page=0 より引用

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、右側頭部の痛みについては、たとえば後頭神経痛の可能性を考えます。

頸椎の歪みや、首・肩の筋肉の凝りによって頭部に伸びる神経が圧迫されて生じる神経痛性の頭痛です。

【後頭神経痛】
http://www.saiseikai.or.jp/medical/disease/occipital_neuralgia/
http://mainichi.jp/premier/health/articles/20150604/med/00m/010/001000c

明日以降、脳神経外科か神経内科を受診されてはと思います。

もちろん、現在も続く痛みに対して対症療法を受けるために救急外来を受診しても問題はないと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14131

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    16

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問