JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。お世話になります。 65歳、女性、身長155cm、体重51kgです。

解決済みの質問:

こんにちは。お世話になります。
65歳、女性、身長155cm、体重51kgです。
症状は左耳の後ろ周辺から肩にかけて突っ張った様な違和感があります。たまに耳の後ろに鈍痛も感じます。
肩こりの様にも思えますが、肩だけではないので気になります。
耳鼻科には受診し、外からの診察では異状は認められませんでした。それでCTやMRのある神経内科に受診しようか迷っています。
日頃はスポーツや家事で常に動いています。パソコンもよくやります。
軽い頸椎症があり、日頃からよく肩が懲ります。
若い頃からコレステロールが高めで昨年の健診ではHDL89、LDL162でした。
それで血圧脈波検査を受け、血液の流れは良好で詰まりはなく、動脈の弾力性もしなやかでした。
よろしくお願い致します。
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 5 ヶ月 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「左耳の後ろ周辺から肩にかけて突っ張った様な違和感」があるのは頚椎症の症状である可能性が高いと考えます。

違和感が生じている場所から逆引きしますと、第3~第4頸髄神経(C3~C4)が圧迫を受けていることが想定されます。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

また、「耳の後ろに鈍痛も感じ」るのは、やはり頚椎症を基盤にした「後頭神経痛」の症状かもしれません。

【後頭神経痛】
http://www.saiseikai.or.jp/medical/disease/occipital_neuralgia/
http://mainichi.jp/premier/health/articles/20150604/med/00m/010/001000c

血管性の病態は否定されていますし、恐らく手術を要するほどの重症度でもありませんから、神経内科の受診は好適な受療行動であると考えます。

治療に関しては、ペインクリニックを紹介されるかもしれません。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】

http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
26089;速のご回答ありがとうございました。
非常に解りやすい説明で納得でき、気が楽になりました。折を見て神経内科に受診します。
本当にありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問